15.06.2004

Уникальный прохладительный напиток из картофеля создали в Белоруссии



Картофель, оказывается, можно не только есть, но и пить. В этом твердо уверены теперь специалисты Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института пищевых продуктов. Здесь разработан оригинальный рецепт изготовления прохладительного картофельного напитка, аналогов которому пока нет.

"Технология производства напитка сегодня передана на одно из наших дочерних предприятий, - рассказал генеральный директор института Зенон Ловкис, - и, надеемся, вскоре новый продукт появится в продаже".

"Минский" - такое название получил напиток - создан на основе концентрата картофельного сока с добавлением сахара и некоторых других ингредиентов. По словам Зенона Ловкиса, "по цвету он напоминает хлебный квас, очень приятен на вкус, хорошо освежает, обладает целебными свойствами". Генеральный директор института убежден, что этот белорусский продукт может стать хорошей альтернативой известным заокеанским прохладительным напиткам.

В институте приступили к разработке целой гаммы картофельных напитков, которые могут быть газированными и негазированными, с добавлением тмина, слабоалкогольными и, например, созданными специально для спортсменов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия