15.06.2004

"Черкизовский" купил крупный свинокомплекс



Ринат Сагдиев

Крупнейший российский производитель колбасы и мясных продуктов АПК “Черкизовский” решил обеспечить себя отечественным сырьем. Как стало известно “Ведомостям”, сегодня “Черкизовский” объявит о приобретении крупного свинокомплекса в Вологодской области, на базе которого будет создан региональный свиноводческий субхолдинг.


Созданный на базе Черкизовского мясоперерабатывающего завода (ЧМПЗ, Москва) АПК “Черкизовский” объединяет девять мясоперерабатывающих комбинатов в Москве, Пензенской, Ульяновской, Белгородской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. В него также входит агропромышленный холдинг “Михайловский”, которому принадлежат семь птицефабрик, два свинокомплекса в Московской и Пензенской областях и комбикормовый завод. Основным владельцем АПК “Черкизовский” является его президент Игорь Бабаев, которому принадлежат 100% акций АПК “Михайловский” и 85,1% управляющей компании ЗАО “Эко-Торг“ (владеет 54,5% ЧМПЗ). По оценке Мясного союза, “Черкизовский” контролирует 11–12% рынка мясных продуктов России. Оборот в 2003 г. составил около $400 млн.

Как заявил “Ведомостям” президент АПК “Черкизовский” Игорь Бабаев, в конце прошлой недели компания завершила покупку свинокомплекса “Ботово” в Вологодской области. Сумму сделки и продавцов Бабаев не раскрывает.

Череповецкое ЗАО “Ботово” вместе с еще четырьмя вологодскими свинокомплексами “Надеево”, “Красная Звезда”, “Октябрьский” и “Союз” входит в ОАО “Вологдасвинопром”. Средний годовой объем продаж свинокомплекса в 1998-2000 гг. составлял 89 млн руб. На долю “Ботова” приходится 30-35% мясного рынка Вологодской области.

О том, что московский мясной холдинг планирует купить свинокомплекс, еще в середине мая сообщало информационное агентство “Новости Вологодской области”. Тогда о переговорах с “Черкизовским” агентству сообщил гендиректор “Вологдасвинопрома” Роберт Гаганов. Поиски стороннего инвестора он объяснял тем, что после подорожания электроэнергии и кормов в 2003 г. у “Ботова” возникли проблемы и свинокомплекс оказался на грани банкротства. В пятницу связаться с Гагановым “Ведомостям” не удалось.

О покупке “Черкизовским” свинокомплекса в Вологодской области знает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, который затруднился оценить сумму сделки. “Она может быть и небольшой, но сам комплекс достаточно крупный”, — говорит Мамиконян. По словам Бабаева, с учетом суммы сделки “Черкизовский” вложит в свиноводство в Вологодской области $20 млн. На эти деньги компания, в частности, обновит маточное стадо “Ботова” — “Черкизовский” закупает в Англии 4000 племенных свиней. Также будет построен комбикормовый завод и, возможно, приобретены еще несколько свинокомплексов в Вологодской области. К 2005 г. Бабаев планирует растить в области 150 000 свиней и производить до 15 000 т мяса (столько же, сколько сейчас производит вся Вологодская область), что позволит снизить зависимость от импортного сырья.

Теперь, по словам Бабаева, в АПХ “Михайловский” будет создан отдельный департамент свиноводства, который возглавит Сергей Юсуфов, до этого руководивший подмосковным свинокомплексом “Кузнецовский комбинат” (принадлежит “Черкизовскому”).

Мамиконян считает, что создание свиноводческого субхолдинга может быть экономически выгодно, только если он будет развиваться как самостоятельный бизнес, а не как сырьевое дополнение к основному производству “Черкизовского”. Первоначальные затраты в свиноводстве очень высоки, но и отдача от выращивания свиней сейчас велика, говорит глава Мясного союза. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько согласен с Мамиконяном. “Те из компаний, что смогли продержаться последний год и не вырезать стадо [свиней], сейчас получат очень хорошую маржу”, — говорит он.



Ведомости