15.06.2004

Город снизил планку. Требования к инвесторам "Нового кольца Москвы" стали мягче


Столичные власти понизили требования к компаниям, желающим заработать на возведении небоскребов амбициозного проекта “Новое кольцо Москвы”. Претендентам теперь не нужно будет доказывать трехлетний опыт работы в строительстве и заранее предоставлять банковские гарантии. Первый аукцион по продаже инвестиционных контрактов на участки “Нового кольца” провалился именно из-за несоответствия претендентов квалификационным требованиям.


“Новое кольцо Москвы” – программа строительства 60 высотных домов в “срединно-периферийном поясе” столицы. Стоимость проекта оценивается разработчиками в $5 млрд. Программу разработала девелоперская компания “Конти”, затем столичные власти объявили программу муниципальной и передали функции заказчика строительства ОАО “Новое кольцо Москвы” (НКМ, 100% акций принадлежит городу). Первые три участка “Нового кольца” застраивают корпорация “Конти” и “Спецвысотстрой”. Остальные участки город обещал выставить на аукционы.

Как сообщила пресс-служба первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, новые условия аукциона по программе “Новое кольцо Москвы” были приняты 10 июня, всего через три дня после того, как первый аукцион инвестиционных контрактов на строительство высоток был признан несостоявшимся. В следующий раз аукцион, уже по новым правилам, пройдет в середине августа.

На первый аукцион выставлялись инвестконтракты на возведение 35-этажного административного здания площадью 47 000 кв. м на Алтуфьевском шоссе, 30-этажного административно-делового комплекса на 30 000 кв. м в Семеновском переулке и административно-жилого комплекса высотой от 24 до 33 этажей на 97 000 кв. м в проезде Серебрякова. Стартовая цена трех лотов должна была составить $30 млн. Ожидалось, что торги пройдут оживленно: по словам гендиректора НКМ Валерия Жилова, 32 компании выкупили 54 комплекта документации, однако рискнуть, подав заявки, решили всего шестеро: многие участники рынка говорили о невыгодности стартовых условий.

В прошлый понедельник Юрий Росляк объявил, что квалификационный отбор, предшествующий аукциону, из шести претендентов прошла одна лишь корпорация “Строймонтаж”. Аукцион с одним участником городские власти не устроил, его заранее признали несостоявшимся, а Росляк пообещал изменить условия, чтобы позволить принять участие в аукционе большему числу компаний.

Квалификационные требования теперь смягчены. Вместо банковских гарантий от потенциального инвестора теперь будут требовать гарантийное письмо, причем образцы писем будут формализованы. Кроме того, требование наличия трехлетнего опыта работы на рынке теперь будет адресовано не самим инвесторам, а привлекаемым ими подрядчикам. По словам Жилова из НКМ, главной причиной отсева претендентов на участие в июньском конкурсе стало именно отсутствие трехлетнего опыта работы на московском рынке и банковских гарантий.

Смягчены и условия самого аукциона. Сроки реализации инвестиционного контракта (время возведения зданий) увеличены с трех до четырех лет, на 9,7-10,2% снижена стартовая цена лотов.

“Городские власти учли все наши пожелания”, — радуется Александр Андрачников, гендиректор компании “Инстройтэкс”, подававшей заявку на лот на Алтуфьевском шоссе. Теперь, как он надеется, у квалификационной комиссии не будет “формального повода” отказать его компании. А гендиректор холдинга “Капитал Груп” Сергей Шмаков приветствует снижение стартовых цен, но отмечает, что перед подачей заявки “надо смотреть условия конкретного объекта”, ведь каждый из них имеет свое обременение.


БАШНЯМИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЯПОНЦЫ

По данным столичного правительства, к программе “Новое кольцо Москвы” проявила интерес японская Sumitomo, многопрофильная корпорация с доходом $91,16 млрд в 2001 г., занимающая 18-е место в рейтинге крупнейших компаний планеты журнала Fortune. На прошлой неделе состоялась встреча между председателем совета директоров Sumitomo Кенджи Мияхарой и главой стройкомплекса столицы Владимиром Ресиным — об этом “Ведомостям” сообщил руководитель пресс-службы стройкомплекса Игорь Каневский. “Sumitomo, имеющая опыт высотного строительства, планирует выступить консультантом программы НКМ в архитектурно-конструкторской области, а также стать девелопером отдельных проектов”, — утверждает Каневский. Однако в ближайшем аукционе инвестконтрактов НКМ Sumitomo, по данным Каневского, участвовать не будет.



Ведомости