15.06.2004

Футбол важнее торговли



Севастьян Козицын

С 7 по 11 июня индекс акций второго эшелона инвесткомпании “Совлинк” (Sovlink Russia Small-Cap Index, SRSC) снизился на 0,8% до 278 пунктов. Индекс РТС понизился на 0,12% — 566,83 пункта, а индекс ММВБ вырос на 0,76%. “Лето продолжается — брокеры второго эшелона отдыхают”, — сокрушается трейдер “Брокеркредитсервиса” Сергей Цуркан. Он считает, что на этой неделе игрокам вообще будет не до акций — их внимание будет приковано к чемпионату Европы по футболу. Средний спрэд акций, входящих в индекс SRSC, растет вторую неделю подряд — с 7 по 11 июня он увеличился на 0,2 процентного пункта до 10,1%. Менеджер отдела продаж иностранным клиентам “Совлинка” Хок Саншайн отмечает, что незначительным спросом на рынке все же пользуются акции “телекомов”. Капитализация “Дальсвязи” выросла на 1,02%, “Северо-Западного телекома” — на $0,56, а ЮТК — на 2,31%.

По словам Цуркана, брокеры были обрадованы новостью о том, что Хакасия больше не настаивает на деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. “Мало кто на рынке ожидал пессимистичного сценария, — говорит Цуркан. — Но сам факт судебного дела о деприватизации нервирует инвесторов”. За неделю акции ГЭС выросли на 1,8%.

Металлургический комбинат “Мечел” на прошлой неделе огорчил аналитиков падением прибыли. По итогам I квартала 2004 г. по российским стандартам бухучета выручка комбината за квартал составила $278 млн, а чистая прибыль — $4 млн. В обстановке рекордно высоких цен на сталь “Мечел” продемонстрировал снижение валовой рентабельности с 13,4% в I квартале 2003 г. до 11,3% годом позже. Аналитики “Атона” отмечают, что предприятие не отличается особой финансовой прозрачностью. Акции меткомбината на бирже РТС за неделю подешевели на 2,4%, объем торгов составил $50 000.

Трейдер “ЦентрИнвест Груп” Руслан Булатов считает, что на рынке остались привлекательные бумаги. Он отметил, что капитализация одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений — “Уралкалия” с апреля понизилась на 2,5%, тогда как большинство компаний второго эшелона за тот же период подешевели на 25-30%. Булатов уверен, что это произошло в результате усилий менеджмента по повышению качества корпоративной культуры.

Акции “Северсталь-Ресурса” на внебиржевом рынке котировались по $5,4-10. В четверг на встрече с инвестиционными аналитиками представители “Северстали” так и не смогли прояснить ситуацию с проданными активами компании — в первую очередь 57,2% акций ГОК “Карельский окатыш”. У многих аналитиков сложилось ощущение, что эти активы могут так и не вернуться в холдинг. Менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров отметил, что ситуация с этими бумагами серьезно подрывает доверие инвесторов к низколиквидным акциям. Цуркан из БКС отмечает, что игроки ждут оживления на рынке только к концу июня: “Надеюсь, к этому моменту наступит стабильность на межбанковском рынке, появится определенность в деле „ЮКОСа“, а премьер Михаил Фрадков наконец-то ознакомится с планами реформы электроэнергетики”.





Ведомости