16.06.2004

Российские потребители газа будут приносить "Газпрому" прибыль



Руководители "Газпрома" на минувшей неделе заявили, что в 2004 году крупнейший в мире газовый концерн впервые за последние десять лет выйдет на безубыточную продажу газа российским потребителям. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова, в следующем году концерн планирует получить от продажи газа на внутреннем рынке прибыль и переломить сложившуюся систему дотирования поставок российским потребителям за счет экспортных поставок газа. Жизнь не зависимых от "Газпрома" производителей газа в России, по всей видимости, усложнится - вместо получения долгожданного свободного доступа к газпромовской газовой трубе эта процедура скорее всего будет осложнена.

С 2002 года топ-менеджмент "Газпрома" добивается того, чтобы продажи газа внутри России стали прибыльными. Еще в начале 2003 года Александр Рязанов говорил "Известиям", что по итогам года концерну удастся вывести поставки газа российским потребителям на уровень безубыточности. Даже несмотря на то что в прошлом году "Газпром" поставил на внутренний рынок 282 миллиарда кубометров газа, а средняя цена продажи газа в России по сравнению с 2002 годом выросла почти на $8 - с $20,4 до $28,6 за тысячу кубометров.

Встречаясь с журналистами перед годовым собранием акционеров, которое намечено на 25 июня, г-н Рязанов с сожалением констатировал, что в 2003 году на нулевую рентабельность выйти не удалось прежде всего потому, что "программа надбавки по уплате за снабженческо-сбытовые услуги не была принята".

Но в этом году, по мнению топ-менеджеров "Газпрома", эту задачу выполнить удастся. По крайней мере, топ-менеджеры пообещают это акционерам на годовом собрании. По прогнозу специалистов концерна, уже в 2005 году "Газпрому" удастся получить от продаж газа на внутрироссийском рынке $300-400 млн.

Рязанов также фактически подтвердил, что для того чтобы нормализовать собственные продажи газа российским потребителям, "Газпром" намерен несколько закрутить гайки в отношениях с независимыми производителями газа. Он сказал: "Сейчас в подземных хранилищах "Газпрома" хранится невостребованными около 7 млрд кубометров газа, и, видимо, так как мы не можем реализовывать этот газ по свободным ценам, нам придется забрать некоторых потребителей у независимых производителей". Он также сообщил, что руководство концерна будет настаивать на том, чтобы независимые производители предварительно заказывали необходимые для поставок добытого ими газа мощности, так как нынешняя система простого допуска к газпромовской газотранспортной системе не оправдывает себя.

"В Западной Европе действует исключительно система предварительного заказа мощностей", - сказал Рязанов. К тому же 7 июня на парламентских слушаниях "О состоянии и перспективах развития газового комплекса России" Рязанов сказал, что руководство "Газпрома" считает, что тариф на транспортировку газа независимых производителей нужно повысить с 16,5 рубля примерно до $1 за тысячу кубометров при транспортировке на 100 км. По решению руководства концерна без подобного увеличения тарифа на транспортировку газа независимых производителей "Газпром" просто не осилит строительство новых газопроводов.

"Газпром" планирует развивать нефтехимию

В 2004 году газовый концерн планирует приступить к строительству газонефтехимического комбината в Уренгое. Александр Рязанов сказал, что строительство займет чуть более двух лет и обойдется "Газпрому" в $600 млн. По его словам, Газпромбанк уже заявил о готовности организовать синдицированный кредит для этого проекта. Проектных объемов нового газонефтехимического предприятия Рязанов не назвал, а сказал лишь, что половина производимой им продукции будет продаваться на экспорт по высоким мировым ценам. "Газпром" также получил предложение от правительства Башкирии по созданию холдинга на базе нефтехимических предприятий "Салаватнефтеоргсинтеза", "Каучука" и "Каустика" и сейчас рассматривает варианты вхождения в этот проект.

Известия