16.06.2004

Как распознать пузырь придумали экономисты "Тройки Диалог"



Экономисты “Тройки Диалог” нашли способ измерять температуру российского фондового рынка. По их наблюдению, рынок российских акций обречен на падение, как только его капитализация в полтора раза превышает количество денег в отечественной экономике.

Инвестиционная компания “Тройка Диалог” с июня публикует “индекс мыльного пузыря” (bubble metric index). Цель нового инструмента — подсказать инвесторам, когда фондовый рынок перегрет, а когда — недооценен. “Фондовые пузыри на развивающихся рынках имеют свойство быстро надуваться и сдуваться, — объясняет главный экономист „Тройки„ Евгений Гавриленков. — Циклы взлетов и падений рынка, происходящие в развитых странах раз в несколько лет, у нас случаются каждые несколько месяцев“. Гавриленков объясняет это низкой монетизацией российской экономики: “Когда количество денег в три-четыре раза меньше ВВП, рынок крайне чувствителен к притоку или оттоку нескольких миллиардов долларов”.

Чтобы предугадать динамику российских акций, инвесторам, по мнению Гавриленкова, нужно следить за соотношением между капитализацией рынка (стоимостью всех российских компаний, чьи акции торгуются на биржах) и динамикой денежной массы М2Х, в которую включаются наличные деньги, а также депозиты физических и юридических лиц в рублях и валюте. “Следите за разрывом между двумя показателями”, — призывает Гавриленков. Когда капитализация рынка превышает количество денег в экономике на 30%, для падения фондового индекса достаточно двух-трех негативных новостей, а когда разрыв достигает 50%, коррекция становится почти неизбежной, говорит экономист “Тройки” Антон Струченевский.

В середине апреля капитализация российского рынка акций достигла $236,6 млн, а денег в экономике было всего $150,2 млрд (индекс пузыря достиг 57,5%). “Прирост денежной массы почти остановился с марта, и индекс вырос”, — говорит Струченевский. Сейчас рынок “усох” до $176 млрд, а предложение денег составляет $151,6 млрд (индекс равен 16,1%). Но “Тройка” не спешит рекомендовать покупать акции: по словам Гавриленкова, если предложение денег не растет, рынок может долго стагнировать, а его рост станет неизбежным, только когда индекс снизится до нуля.

Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов считает модель Гавриленкова “весьма здравой”. Он тоже полагает, что индекс РТС изменяется в зависимости от денежной массы М2. “В апреле предсказанный моделью уровень РТС был примерно на 20% ниже реального индекса, а сейчас — настолько же ниже, — говорит Тремасов. — Тогда рынок был перегрет, а сейчас он недооценен”.

Дмитрий Шеметило из Commerzbank Securities согласен, что между предложением денег и объемом рынка есть прямая связь: “Чем больше денег, тем выше поднимается рынок, а на растущем рынке акций выгодно покупать бумаги в долг и под залог, что приводит к увеличению предложения денег”. Но когда капитализация значительно превышает денежную массу, “фондовый рынок становится уязвимым к динамике процентных ставок на межбанке [что повышает вероятность коррекции]”, — замечает аналитик.

Впрочем, Шеметило призывает не возводить наблюдения Гавриленкова в догму: “Когда изменится экономическая ситуация, изменятся и соотношения между параметрами, заложенными в модель”. Экономист ING Bank Юлия Цепляева полагает, что пропорции изменятся с выходом на фондовый рынок новых эмитентов.

“Моделей, объясняющих движение рынка, строится много, но их предсказательная сила весьма невелика, — говорит экономист, разрабатывающий инвестиционную стратегию для крупной управляющей компании. — Ни одна из них не учитывает самое главное — настроения игроков, за которыми идет рынок”. Сам он, впрочем, пользуется моделью, похожей на “индекс пузыря”, но только с большим числом переменных. А гендиректор УК “Интерфин Капитал” Дмитрий Сачин считает, что индекс Гавриленкова правильно показывает общее направление движения рынка: “Рынок акций первым реагирует на рост денежной массы, а если индекс упал и все вышли из акций, значит, надо покупать”. Но наряду с цифрами надо учитывать и настроения, говорит он: “Если все хотят купить акции дешевле, чем они продаются, то рынок скоро пойдет вниз”.



Ведомости