18.06.2004

Торги акциями захлебнулись от счастья



Вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что власти страны не заинтересованы в банкротстве ЮКОСа, вызвало настоящее безумие на фондовом рынке. Котировки акций нефтяной компании взлетели на 34%, после чего по ним были приостановлены торги. Общая эйфория привела и к росту всех акций – ведущие фондовые индексы поднялись на 9-10%, после чего пришлось останавливать уже все торги.

       По словам трейдеров, такого безумного дня на рынке не было давно. Начиналось все довольно обыденно. Утренний рост котировок после многодневного падения к середине дня стал постепенно сходить на нет. Основные "голубые фишки" показывали рост 0,5-4%. Однако в 16.21 по лентам информагентств красной строкой прошла молния: "Путин говорит, что правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, постарается не обрушить компанию".

       На осмысление этого факта у брокеров ушло около десяти минут, а уже к 16.39 котировки акций ЮКОСа выросли на 25% в РТС и на 19% на ММВБ. В 17.06 РТС была вынуждена приостановить торги акциями НК на час, то есть до конца торгов, а прирост их котировок составил 34%. В 17.13 торги приостанавливает и ММВБ, здесь котировки выросли на 27%.

       В 18.00 закрывается биржа РТС. Беспорядочные покупки идут по всем "голубым фишкам", в лидерах те, кто падал сильнее всех в предыдущие дни: "Норильский никель" вырос на 16%, ЛУКОЙЛ – на 11%, РАО "ЕЭС России" – на 10%. Индекс РТС по итогам дня взлетел на 10,1%, достигнув отметки 587 пунктов. После возобновления торгов по ЮКОСу на ММВБ рост котировок продолжается. К 18.25 индекс ММВБ вырос на 9,33%, и по существующим правилам биржа останавливает торги до конца дня. Индекс "Коммерсанта" показал прирост на 9,8%.

       "Денек жаркий! Рост просто вертикальный! Скопилось много коротких позиций и по другим бумагам, все бросились их закрывать",– заявил Ъ трейдер ИФК "Метрополь" Максим Зотов. По его словам, торговать в таких условиях практически невозможно: котировки растут быстрее, чем успеваешь на них реагировать. "Видишь на экране одну цену, выставляешь заявку, а она не исполняется, так как цена ушла выше,– отметил он.– В таких условиях тактика одна: снимаешь все заявки на продажу и пытаешься что-то купить".

       Основной причиной такого безудержного оптимизма трейдеры называют то, что заявление президента легло на продолжительный негативный фон и сильно перепроданный рынок. "За два месяца акции ЮКОСа подешевели на 60%, продавали и другие бумаги,– отмечает трейдер ИК "Центринвест Секьюритиз" Арсен Хачатурянц.– Нужна была положительная новость, но такое заявление привело просто к взрыву".

       Впрочем, не все участники рынка разделяют общий оптимизм. "Накануне суда президент решил успокоить: даже если присудят взыскать $3,4 млрд, компания обанкрочена не будет. То есть существует возможность договориться",– считает трейдер Альфа-банка Александр Захаров. "Но процесс еще не закончился. Конечная цель – отобрать компанию – не достигнута. Скорее всего, пойдут дальше, могут досчитать дополнительные налоги, и негатив еще будет,– добавил он.– Брокеры прикроют короткие позиции, осмотрятся и поймут, что по большому счету ничего не произошло. И не стоит делать таких далекоидущих выводов".

    Бориса Йордана приравняли к миноритарному акционеру

Как стало известно Ъ, председатель правления ООО "ЮКОС-Москва" (управляющая компания НК ЮКОС) Семен Кукес выразил готовность в ближайшее время встретиться с главой группы "Спутник" Борисом Йорданом, чтобы обсудить позицию миноритарных акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении Ъ письме господина Кукеса господину Йордану, который ранее в обращении к западным инвестфондам предложил свой план спасения ЮКОСа.

Пресс-секретарь группы "Спутник" Олег Сапожников вчера сообщил Ъ, что встреча господ Йордана и Кукеса, скорее всего, состоится уже на следующей неделе. В то же время, по информации Ъ, ряд инвестфондов, к которым обращался Борис Йордан, уже отказались от его предложения делегировать ему полномочия представителей миноритариев. В частности, соучредитель американского фонда Firebird Иэн Хейг, заявил Ъ: "я думаю, что мы его (Бориса Йордана.– Ъ) предложения не поддержим".

ЮКОС готов стать госкомпанией

Как сообщило вчера агентство "Интерфакс-АНИ", менеджмент ЮКОСа предлагает правительству разработать программу выкупа акций компании у ее основных акционеров и готов немедленно приступить к переговорам о продаже части своих активов государственным компаниям ТЭК. Об этом говорится в письме заместителя председателя правления ООО "ЮКОС-Москва" Юрия Бейлина и председателя профсоюзного комитета НК ЮКОС Алексея Хамракулова к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

"Не дожидаясь окончательных судебных решений, мы предлагаем МНС с участием представителей правительства определить график налоговых выплат на 2004-2006 годы с учетом выполнения производственных программ и социальных обязательств",– говорится в письме. "Во-вторых, менеджмент НК ЮКОС готов представить правительству программу поэтапного выкупа компанией контрольного пакета акций у ее основного акционера",– подчеркивается в документе. "В-третьих, НК ЮКОС готова немедленно приступить к переговорам о реализации части своих активов в пользу государственных компаний ТЭК с использованием выручки на цели погашения задолженности по налогам",– пишут господа Бейлин и Хамракулов.

Как Владимир Путин влиял на фондовый рынок

Дата Что сказал Владимир Путин Как отреагировал фондовый рынок
20 сентября 2003 года в "Пересмотра результатов приватизации в На первых после выступления
Москве в интервью России не будет... После того как дело торгах, 22 сентября, акции
американским СМИ (ЮКОСа.– Ъ) началось, капитализация ЮКОСа упали на 0,14%. На

российского рынка сразу упала на 3%. следующий день акции выросли

Как только стало ясно, что это частный на 4,10%

случай, капитализация восстановилась и

растет. Она достигла своего пика за всю

историю России, включая самый высокий

показатель 1997 года"
27 октября 2003 года в Москве "В связи с арестом главы компании ЮКОС К закрытию торгов 27 октября
на встрече с журналистами ко мне есть обращение руководства цена акций ЮКОСа упала на 15,

Российского союза промышленников и 40%. На следующий день рынок

предпринимателей с просьбой о встрече.. провел корректировку (+4,

. Никаких встреч и никакой торговли по 75%), 29 октября падение

поводу деятельности правоохранительных возобновилось (-5,32%)

органов не будет... Считаю необходимым

подчеркнуть: в связи с рассматриваемым

делом никаких обобщений, аналогий,

прецедентов, тем более связанных с

итогами приватизации, не будет, поэтому

все спекуляции и истерику на этот счет

просил бы прекратить, а правительство

прошу в эту дискуссию не втягиваться"
6 ноября 2003 года на "Получается, что одна госструктура 6 ноября падение акций ЮКОСа
пресс-конференции в Риме арестовывает акции, а другая на этом замедлилось по сравнению с

основании лишает лицензии. Может предыдущим днем (-2,10%

создаться впечатление, что государство против -5,18%). 10 ноября

хочет прекратить работу компании... зафиксирован рост (+1,72%),

Вряд ли государство может стремиться к который 11 ноября опять

тому, чтобы разрушить ее деятельность. сменился падением (-3,80%)

Я рассчитываю, что правительство

воздержится от действий такого рода"
18 декабря 2003 года в "ТЭК в целом – это курица, которая 18 декабря зафиксированное
телеинтервью несет нам золотые яйца. И убивать эту накануне падение акций (-3,

курицу было бы просто неразумно, глупо 90%) сменилось ростом на 6,

и недопустимо. Этого не будет, не 77%, а 19 декабря – на 5,

беспокойтесь" 37%. Затем рост остановился



ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       


КоммерсантЪ