18.06.2004


Путин обнадежил. Он не хочет, чтобы "ЮКОС" обанкротился

Президент Владимир Путин вселил надежду в сердца акционеров “ЮКОСа”, заявив вчера, что власти не хотят банкротства компании. Меньше чем за час после этого “ЮКОС” подорожал больше чем на $5 млрд, а российские биржи были вынуждены остановить торги. В самой компании решили, что худшее уже позади, и вовсю готовят план перемирия с властями.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep контролирует более 50% акций “ЮКОСа”. Еще 26% – у Millhouse Capital, представляющей интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и получившей эти акции в обмен на 57,5% акций “Сибнефти”. Всего “ЮКОС” владеет 92% акций “Сибнефти”. Активы “ЮКОСа” сейчас арестованы по иску МНС, которое через суд пытается взыскать с компании налоги на сумму $3,4 млрд.


В последнее время почти никто не сомневался в реальности угрозы банкротства “ЮКОСа” — компания официально объявила, что не сможет расплатиться по налоговым претензиям, если ей не дадут отсрочку. Эксперты полагали, что такой вариант наиболее выгоден властям, так как он позволяет получить контроль над активами самой большой нефтяной компании в стране.

Однако вчера Владимир Путин опроверг возможность такого сценария. “Официальные власти страны не заинтересованы в банкротстве такой компании, как „ЮКОС„, — заявил президент на брифинге в Ташкенте. — Правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить эту компанию“. В то же время он отметил, что проблема долгов „ЮКОСа“ — это „вопрос судебных инстанций, пока они эти долги считают“. “Как пойдет процесс в судебных инстанциях — это отдельная песня. И об этом должны говорить сами судебные инстанции”, — сказал Путин.

Этих слов хватило, чтобы буквально взорвать рынок. Заявление Путина появилось в информагентствах в 16.20, и всего за 20 минут после этого акции “ЮКОСа” на ММВБ взлетели на 19,6% до 217 руб., а на бирже РТС — на 25% до $7,745. В начале шестого обе биржи были вынуждены приостановить торги. Но и этого времени хватило, чтобы акции “ЮКОСа” подорожали на бирже РТС на 34,2%, а на ММВБ — на 35% по сравнению с предыдущим закрытием, потянув за собой все “голубые фишки”, подорожавшие на 9-11%, и индекс РТС, подросший на 10,1%. При этом объем торгов на ММВБ в 1,8 млрд руб. почти в два раза превысил среднедневной показатель I квартала 2004 г.

“Впервые президент уверил инвесторов, что банкротства „ЮКОСа“ ждать не стоит, и на рынке начался ажиотаж, — говорит директор трейдинга „Атона„ Денис Саранцев. — До этого ни один брокер в России такого не видел и не увидит“. Он говорит, что большинство осторожных инвесторов давно уже продали „ЮКОС“, но вчера стали “на ходу прыгать в последний вагон уходящего поезда, отчаянно пытаясь сыграть на повышение”.

В “ЮКОСе” заявление Путина восприняли как сигнал о том, что худшее позади. “На протяжении долгого времени никто из влиятельных чиновников не реагировал на то, что происходило с компанией. И это давало инвесторам основание делать самые негативные прогнозы, — говорит один из совладельцев Group Menatep Василий Шахновский. — Теперь президент однозначно дал понять, что власти не желают развала компании. Это — главное”.

По словам другого представителя “ЮКОСа”, компания готовит план перемирия с властями и 23 июня он будет вынесен на рассмотрение ее совета директоров. План предполагает поэтапное приобретение “ЮКОСом” контрольного пакета собственных акций, сейчас принадлежащих Group Menatep, для последующей перепродажи инвесторам, одобренным государством. “ЮКОС” также готов продать часть активов госкомпаниям, чтобы расплатиться с бюджетом. Но компания просит предоставить ей рассрочку по налоговым выплатам на два года, чтобы она смогла выполнять “производственные и социальные программы”. Представитель Group Menatep говорит, что группа “знакома с этим планом и готова содействовать спасению „ЮКОСа“ от банкротства, в том числе пойти на определенные финансовые затраты”, но сначала необходимо согласовать это с властями.

Чиновники же видят разные пути для “ЮКОСа” избежать банкротства. Высокопоставленный источник в Белом доме полагает, что государство может пойти на снятие ареста с активов компании, чтобы та смогла погасить долги, если иск МНС будет удовлетворен. Он также напоминает о возможности допэмиссии акций “ЮКОСа” для расчета с бюджетом. Но близкий к администрации президента источник более категоричен и так трактует слова Путина: “Для „ЮКОСа“ сейчас существует лишь одна реальная возможность избежать банкротства — передача крупного пакета акций иностранному инвестору или одной из госструктур. Если акционеры на это согласятся, банкротства не будет”.

А специалист “Ренессанс Капитала” Рональд Смит полагает, что заявление Путина о “ЮКОСе” “важно само по себе”. “Нельзя сказать точно, что переговоры компании с властью приведут к позитивному результату и „ЮКОСу“ удастся избежать банкротства. Но теперь у компании появился шанс, и это хороший знак для рынка”, — резюмирует эксперт.



Ведомости