22.06.2004

"Прайм-ТАСС" приблизили к государству. "Интеррос" продал долю в информагентстве "Еврофинанс Моснарбанку"



“Интеррос” решил избавиться от некоторых своих медийных активов. Как стало известно “Ведомостям”, сейчас завершается сделка по покупке банком “Еврофинанс Моснарбанк” 35% акций агентства экономической информации “Прайм-ТАСС” у интерросовской “дочки” “Проф-Медиа”. Агентство фактически переходит под контроль государства.


“Прайм-ТАСС”, одно из ведущих экономических информагентств, образовано в 1996 г. в результате слияния частного информагентства “Прайм” и “дочки” ИТАР-ТАСС. Сейчас акции компании распределены между ИТАР-ТАСС (35%), “Проф-Медиа” (35%), банком “Еврофинанс Моснарбанк” (15%) и менеджментом агентства (15%). По словам представителя одного из акционеров “Прайм-ТАСС”, объем продаж агентства в 2003 г. составил около 150 млн руб. В феврале 2004 г. агентство запустило совместные проекты с международным информагентством Dow Jones. “Проф-Медиа” – “дочка” “Интерроса”, контролирующая медиаактивы холдинга, в том числе “Комсомольскую правду”, “Известия”, “Советский спорт”, несколько радиостанций. “Проф-Медиа” также принадлежат 42%-ный пакет в журнале “Эксперт”, 35%-ный пакет издательского дома “Индепендент Медиа”. По данным одного из топ-менеджеров “Проф-Медиа”, консолидированные продажи компании за 2003 г. составили $110 млн.

Руководство “Проф-Медиа” заявило о желании продать неконтрольные пакеты в медийных компаниях — “Прайм-ТАСС” и “Эксперте”, где холдингу принадлежало 35% и 42%, — еще в 2002 г. Но только сейчас, как сообщил “Ведомостям” источник, близкий к сделке, покупатель определился и сделка вступила в завершающую стадию. По его словам, хотя переговоры о выкупе велись и с менеджментом, новым владельцем 35% акций агентства все-таки будет “Еврофинанс Моснарбанк”. В результате доля банка в капитале агентства увеличится до 50%.

Вице-президент банка “Еврофинанс Моснарбанк” Андрей Галиев подтвердил “Ведомостям”, что сделка по покупке 35%-ного пакета агентства близка к завершению и сейчас банк готовит документы для согласования с Федеральной антимонопольной службой. “Наш пакет был меньше блокирующего, и имело смысл увеличить его до блокирующего, потому что это перспективный бизнес”, — говорит Галиев. Он отказался комментировать тему дальнейшего увеличения доли. Гендиректор “Проф-Медиа” Рафаэль Акопов до завершения сделки наотрез отказался от комментариев.

По словам источника в “Интерросе”, сумма сделки “сопоставима с годовым объемом продаж” агентства — т. е. приближается к 150 млн руб. Юрий Ровенский, предправления “РБК Информационные системы”, ожидал, что и оборот агентства, и сумма сделки будут выше. “Оборот медийной части РБК в 2003 г. составил $26 млн — в пять раз больше, чем у „Прайма“. Я ожидал, что их оборот больше”, — говорит он.

Теперь контроль над агентством фактически сосредоточен в руках государства. Хотя “Еврофинанс Моснарбанк” сейчас формально и не является госбанком, его крупными акционерами являются ВТБ, ВЭБ, Евробанк (Париж), Моснарбанк (Лондон), РАО ЕЭС и “Славнефть”. “Государство во всех этих компаниях если не единственный акционер, то контролирующий”, — напоминает глава банковского направления РА “Интерфакс” Михаил Матовников. “Еврофинанс Моснарбанк” в последние годы не скупится на инвестиции в медиабизнес. В частности, банк совместно с “Газпром-Медиа” выкупил у Владимира Гусинского и структур “Медиа-Моста” активы (телекомпании НТВ и ТНТ, издательский дом “Семь дней” и др.) с условием, что банк погасит долги компаний на $600 млн. Кроме того, у банка есть пакеты акций в нескольких полиграфических предприятиях и телерадиокомпании “Петербург”.

Остальные акционеры уверяют, что их увеличение пакета банка не страшит. Первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман говорит, что у “большого” агентства “оснований для возражений [против сделки] нет”. “У нас была джентльменская договоренность, что у новых партнеров не будет больше 50%. Они ее честно выполняют”, — говорит он. “Еврофинанс Моснарбанк” всегда вел себя лояльно и сотрудничество было дружелюбным“, — вторит ему замдиректора “Прайм-ТАСС” Леонид Воронцов. Смена акционера никак не отразится на сотрудничестве “Прайм-ТАСС” и DJ, заявила “Ведомостям” директор по корпоративным связям Dow Jones & Company Кейт Доббин.

Участники рынка ждут, что следующим медиаактивом, от которого избавится “Интеррос”, будет пакет акций журнала “Эксперт”. Информацию об этих планах “Ведомостям” подтвердили сразу несколько источников, близких к “Интерросу”. Однако собеседники “Ведомостей” утверждают, что распродажи других активов “Проф-Медиа” не планируется.



Ведомости