23.06.2004

Угроза миру, по мнению текстильщиков, исходит из Китая

Производители одежды по всему миру пытаются оградить себя от агрессивных китайских конкурентов, обвиняя их в демпинге. Собравшись в Брюсселе, они призвали власти стран ВТО к сохранению импортных квот на текстиль, которые планируется отменить с будущего года.

В послании, подписанном представителями 90 компаний из 49 стран, текстильщики предупреждают власти, что, если те не поставят преграды на пути дешевого китайского импорта, это приведет к “экономическим, политическим и социальным потрясениям во всем мире”. По мнению текстильщиков, отмена квот приведет к установлению монополии китайских производителей в этом секторе рынка, что обернется сокращением по крайней мере 30 000 рабочих мест в других странах. Компании призвали ВТО либо не отменять квоты, либо ввести другие механизмы защиты производителей, которые смягчат эффект от их отмены.

“Кризис невиданных масштабов в текстильной промышленность близится”, — говорится в заявлении, принятом на конференции ассоциаций производителей одежды в Брюсселе. Отчаяние текстильщиков понятно — могут быть отменены квоты, установленные на раунде ВТО в Уругвае в 1994 г. и уже 10 лет облегчающие производителям жизнь.

Ожидается, что отмена квот приведет к резкому увеличению поставок тканей и одежды из Китая в США и Европу, что серьезно ударит по рынку. Уже сейчас китайским компаниям удается своими поставками сбить цены даже в таких небогатых странах, как Бангладеш и Шри Ланка. Предыдущие сокращения квот позволили китайцам отвоевать значительную часть мирового рынка. Организаторы брюссельской встречи производителей утверждают, что импорт китайского текстиля в те страны, где квоты были отменены, вырос почти на 800%.

“По 25 видам одежды, по которым квоты были сняты 28 месяцев назад, Китай контролирует 65% рынка, у Таиланда, который занимает 2-е место, всего 4%”, — говорится в заявлении американского Национального совета производителей текстиля (NCTO). Европейские производители, как и американские, призывают свои правительства ввести заградительные меры против китайского импорта, обвиняя китайские компании в демпинге и других действиях, дестабилизирующих рынок.

Представители отрасли отмечают, что сильнее всего отмена пошлин ударит не по европейцам и американцам, а по развивающимся странам. Их экспорт построен на производстве больших партий товаров и низкой добавленной стоимости, а это одна из сильных сторон китайской текстильной промышленности. Европейским производителям одежды будет гораздо легче пережить отмену квот, тем не менее они тоже призывают Еврокомиссию принять срочные меры. Они требуют, в частности, введения таких альтернативных механизмов защиты, как антидемпинговые пошлины.

“Нет нужды строить предположения по поводу того, что произойдет после отмены квот 1 января 2005 г., — сказал президент NCTO Карл Джонсон, обращаясь к брюссельской конференции. — Несколько стран получат возможность монополизировать мировой рынок”.

По словам Жана-Франсуа Грибомона, президента европейской ассоциации текстильщиков Eurocoton, “у ВТО есть два варианта — она может ничего не предпринимать и наблюдать за экономической катастрофой, а может принять решительные действия и не допустить потрясений. Очевидно, что второе решение — единственный способ сохранить стабильность на рынке текстиля и одежды”. (FT, Кирилл Корюкин)



Ведомости