25.06.2004

Содбизнесбанка больше нет



В четверг Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Банка России о принудительной ликвидации Содбизнесбанка. Решение принято – банк подлежит ликвидации. Та же участь может грозить Трасткредитбанку – у него ЦБ в четверг отобрал лицензию.

13 мая 2004 года в связи с нарушением требований, предусмотренных статьями 6 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Содбизнесбанк».

 
История с Содбизнесбанком стала точкой отсчета проблем в банковском секторе. До сих пор положение полностью не восстановилось. Действия Банка России по усмирению Содбизнесбанка, нарочно или не нарочно неумелые, подорвали не только доверие к коммерческим банкам, но поставили вопрос о компетенции денежных властей.

А первый зампред ЦБ Андрей Козлов стал настоящим антигероем. Лицензию ЦБ у «Содбизнеса» отобрал, а вот гарантировать сохранность активов не смог: временной администрации потребовалось две недели, чтобы только попасть в банк.

Потом тот же самый Андрей Козлов смело констатировал, что «на первый взгляд временная администрация ЦБ РФ не обнаружила заметных утрат имущества банка». Но в том, что активов «Содбизнеса» хватит, в Банке России уверены не были.

Представитель денежных властей надеялся на лучшее, но готовился к худшему: «Мы надеемся, что активов хватит на погашение требований вкладчиков, и это будет процедура ликвидации». А если активов банка окажется недостаточно для погашения требований, суд будет вынужден принять решение о банкротстве кредитной организации. Слова господина Козлова, по-видимому, были услышаны, и Арбитражный суд Москвы 24 июня принял решение о ликвидации Содбизнесбанка.

Теперь вкладчики вправе надеяться на получение своих средств. Правда, ждать придется довольно долго.

«Если вкладчики все же получат свои деньги, то не раньше чем через 70 дней после решения суда», – говорит один из опрошенных «Газетой.Ru» юристов.

Андрей Козлов на этот счет имеет свое мнение: не так давно на одной из пресс-конференций он выразил надежду на то, что вкладчики Содбизнесбанка смогут получить свои средства быстрее, чем через год. Решение арбитража создало прецедент. В четверг стало известно, что в ближайшее время через подобную процедуру пройдет еще один банк –«Кредиттраст».

Иск в арбитражный суд Москвы был подан Банком России 18 мая 2004 года. Существовало три варианта развития событий. Если Банк России обоснованно отозвал лицензию, то «Содбизнес» либо ликвидируют, либо признают банкротом.
Другой вариант – что арбитражный суд примет решение о признании действий ЦБ по отзыву лицензии незаконными. Это (по мнению многих экспертов) худший вариант. Тогда все бы могло свестись к обычному форс-мажору. Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков говорит, что «в таком случае взыскать деньги с Банка России будет практически невозможно».
И третий вариант: суд не принял бы решения по делу. «Нет никакой гарантии, что решение будет принято в первом слушании, может понадобиться второе и третье – тогда все затянется», – заявлял «Газете.Ru» один из опрошенных юристов. Впрочем, это опасение уже не подтвердилось.

Банк России отозвал у коммерческого банка «Кредиттраст» лицензию на осуществление банковских операций. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято «в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России».

В банк «Кредиттраст» с четверга назначена временная администрация по управлению банком. Она будет работать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора кредитной организации.

Газета.RU