25.06.2004

Сладкий холод



По данным Союза мороженщиков РФ, средний россиянин съедает порядка 2,8 кг мороженого в год. Это почти в пять раз меньше, чем в США и странах Европы. Причина - в длинных русских зимах. Однако сейчас мы имеем возможность наверстать упущенное.

Тонны мороженого
В России на сегодняшний день насчитывается более 250 предприятий, производящих холодное лакомство. В прошлом году в России было произведено 384 479 тонн мороженого, что на 3,7% превысило соответствующие показатели 2002 года. А за четыре месяца 2004 года изготовлено 102 250 тонн мороженого, что на 1,14% превысило производство за аналогичный период 2003 года.

В настоящее время на рынке сложно выделить лидеров или аутсайдеров. По оценкам Союза мороженщиков России, «Русский холод» занимает 9% рынка, "Инмарко" - 8-8,2%, «Нестле» - 5,4%, «Талосто» - 4,8%, "Айс-Фили" - 4,5%.

Рецепт
По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное. Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).

Сейчас многие производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого и вместе с тем делает его менее калорийным.

При этом производителям запрещается экономить на самом мороженом - вкусовые добавки (вафли, джем, фрукты, цукаты, шоколад) не должны превышать 30% от общего объема лакомства.

Польза и вред
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и заряжает мозги.

Однако, по словам специалистов, не всем можно употреблять этот продукт. «Что касается мороженого - это высококалорийный продукт, его не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела и с различными нарушениями, - рассказала ГАЗЕТЕ заведующая отделением диетологии Института питания РАМН Валентина Мещерякова. - В частности, если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть людям, страдающим от сахарного диабета и находящимся в состоянии преддиабета. Не рекомендуется есть мороженое на животных жирах и людям с высоким уровнем холестерина в крови. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно».

Плата за удовольствие
Все мороженое на российском рынке можно условно разделить на три ценовых сегмента: дешевое мороженое (известные всем стаканчики, 80-граммовые брикеты) за 4-5 рублей, эскимо, плодово-ягодное мороженое за 7-20 рублей, российское и импортное мороженое класса премиум (дорогие сорта эскимо и торты-мороженое) дороже 20 рублей.

Как пояснил ГАЗЕТЕ бренд-менеджер компании "Айс-Фили" Михаил Панькин, цена на мороженое складывается из стоимости оборудования, ингредиентов и торговой наценки. В Москве розничная наценка составляет 27-30%, а в регионах - 18-20%.

История
История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий, именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья греческий врач Гиппократ. Холодным лакомством угощали и Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

В Италию рецепт мороженого привез из Китая знаменитый путешественник Марко Поло, и в XVI-XVII веке оно распространилось по всем европейским странам. Известно особое пристрастие к мороженому королевы Франции Екатерины Медичи. На торжественных обедах в Версале гостям подавали мороженое и шербет, в которые по рецепту Медичи добавляли мандариновый и апельсиновый сок.

По-настоящему массовым продуктом мороженое становится в США, куда его завезли в начале XVIII века английские переселенцы. В 1750-х годах американский предприниматель Джекоб Фусел организовал в Балтиморе фабрику по производству мороженого. Вскоре подобные предприятия появились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. Мороженое любили многие американские президенты: так, Джордж Вашингтон лично готовил его на своем ранчо в предместье Монт-Вернон.

В России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.

Газета