28.06.2004

Лучшие европейские компании растут на российском металле



В пятерку крупнейших компаний Западной Европы, по версии журнала Handelsblatt, не вошла ни одна фирма, представляющая Россию за рубежом. Но две компании из пяти лидеров – голландская Vitol Holding и швейцарская Glencore International «выросли» на торговле в ЕС сырьем из России.

Немецкий журнал Handelsblatt опубликовал список 500 крупнейших компаний Западной Европы. Оценивались все фирмы, кроме нефтедобывающих.

В пятерке наиболее крупных компаний как минимум две – Glencore International, второй год подряд удерживающая первую строчку, и Vitol Holding, появившаяся в рейтинге впервые и сразу на четвертом месте, – связаны с Россией. Обе компании продавали российские металлы.

Пятерка крупнейших западноевропейских компаний по версии журнала Handelsblatt:

1. Glencore International (в прошлом году – 1-е место).
2. Rewe-gruppe (в прошлом году – 2-е место).
3. Robert Bosch (в прошлом году – 4-е место).
4. Vitol Holding (в прошлом году не вошла в рейтинг.)
5. Aldi (в прошлом году – 5-е место).

Швейцарская компания Glencore International – один из крупнейших трейдеров по продаже алюминия и глинозема в мире и горнодобывающая компания одновременно. В 90-х годах активно работала в России. Но с 1998 года начала избавляться от российских активов и к настоящему моменту полностью ушла с нашего рынка.

В 1998 году компания продала администрации Дальногорска (Приморский край) завод «Дальполиметалл», на тот момент являвшийся основным производителем свинцово-цинкового концентрата в России. Условия продажи были весьма оригинальными: 54% акций «Дальполиметалла» Glencore International продала по номинальной цене, а взамен получила право экспортировать всю продукцию предприятия в течение пяти лет.

В 2001 году Glencore International вышла из стальной компании «Мечел», где была одним из главных акционеров. Это последний российский актив швейцарской компании. Акции были проданы структурам Игоря Зюзина, владельца и председателя совета директоров угольной компании «Южный Кузбасс». Аналитики считают, что Glencore International попросту выжили из российского бизнеса.

В последние месяцы Glencore International часто упоминался в российской прессе в связи с тем, что концерн, также как и «Русал», претендовал на 65% Alpart. Но, как сообщала «Газета.Ru», акции достались норвежской компании Hydro Aluminium.

Известен концерн и на Украине – последние несколько лет он поставляет в страну зерно.

«Когда эта швейцарская компания приходит на какой-то рынок, она не рассчитывает работать на нем долго и развивать его, а делает ставку на прибыль. Компания покупает активы, быстро распродает все, что может выгодно продать, и уходит в другие сферы бизнеса. Поэтому Glencore International – нежеланный инвестор на любом рынке», – уверен аналитик ИК «Атон» Тимоти Маккачин.

Дебютант рейтинга, который сумел занять сразу четвертую строчку, – один из крупнейших трейдеров нефти на мировом рынке Vitol Holding, известен через свою «дочку» Vitol Holding Euromin. Как и Glencore International, Euromin владел несколькими металлургическим заводами в России в конце 90-х, но к началу 2000-х их распродал и ушел из российского бизнеса.

Самое известное предприятие из тех, которыми владел Euromin, – Челябинский цинковый завод, производящий 2% мирового цинка и 60% российского. 87% акций завода Euromin продала Челябинскому трубопрокатному заводу во второй половине 2003 года. Сумма сделки до сих пор неизвестна.

Таким образом, две из пяти крупнейших европейских компаний в России работали, но ушли.

Газета.RU