28.06.2004

В Америке растет число "семейных" банкротств



В минувшем году средняя американская семья тратила 14% своих остававшихся после выплаты налогов денег на уплату различного рода долгов. При этом свыше 1.6 млн. семей (или одна из каждых 73) подали на т.н. статью 13 Закона о банкротствах, т.е. объявили себя неплатежеспособными.

Эти данные содержатся в новом докладе Американского института банкротства, независимой исследовательской организации. Институт сообщает конгрессу США и общественности о финансовых ловушках, поджидающих людей, которые неосторожно берут деньги в долг и забывают поддерживать баланс на счетах своих кредитных карточек.

Примечательно, что с 1993 года, т.е. за 10 лет, число банкротств физических лиц в Америке увеличилось на 99%. Этот рост, по данным института, совпадает с динамикой роста общей потребительской задолженности в США, составившей в минувшем году астрономическую сумму 8.9 трлн. (немногим меньше, чем объем ВВП страны).

В ближайшем будущем проблема выплаты индивидуальными лицами по долгам может только обостриться. Дело в том, что большинство экономистов ожидают от Федеральной резервной системы страны серии повышений базисной учетной ставки, а такая мера приведет лишь к удорожанию потребительского кредита. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Финансовые известия