28.06.2004

"Татнефть" поддалась моде. Компания обзавелась независимыми директорами



Александр Тутушкин
Анастасия Герасимова

“Татнефть”, до сих пор слывшая консервативной и закрытой компанией, обзавелась двумя независимыми директорами. Но аналитики указывают, что один из новобранцев связан с компанией. Они полагают, что “независимые” директора понадобились “Татнефти”, чтобы не потерять листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.


“Татнефть” – шестая по величине нефтяная компания России. В 2003 г. добыла 24,67 млн т нефти. Чистая прибыль компании по РСБУ в 2003 г. составила 11,4 млрд руб. (на 81% больше, чем годом ранее). По оценке Miller & Lents, на 1 января 2004 г. “Татнефть” обладала запасами нефти в объеме 837 млн т. Более 30% акций “Татнефти” принадлежит “Связьинвестнефтехиму” (100% его акций владеет правительство Татарии), около 8% – трудовому коллективу и более 6% – группе компаний “ТАИФ”.

В минувшую пятницу состоялось годовое собрание акционеров “Татнефти”. На 15 мест в совете директоров претендовали 17 человек: восемь топ-менеджеров “Татнефти”, пять местных чиновников, по одному представителю от подконтрольного компании банка “Зенит” и от “ТАИФа” и два независимых кандидата — директора британских фирм Waygood Ltd и SGI Enterprises Ltd, соответственно Дэвид Уэйгуд и Сушован Гош (оба — граждане Великобритании). На собрании два сотрудника “Татнефти” взяли самоотвод, поэтому все оставшиеся были избраны в совет. Премьер Татарстана и председатель совета директоров “Татнефти” Рустам Минниханов заявил журналистам, что появление независимых директоров — “положительный стимул для развития компании”. А депутат Госдумы от Татарстана Наиль Магдиев утверждает, что избрание было заранее согласовано и организовано властями и руководством “Татнефти”.

На собрании было объявлено, что оба независимых кандидата были выдвинуты банком Credit Suisse First Boston (CSFB). Причины, по которым это было сделано, представитель лондонского офиса этого банка Гевин Салливан “Ведомостям” назвать не смогла. А с самими новоиспеченными директорами связаться в пятницу не удалось. Но про Сушована Гоша известно, что его “независимость” относительна. В течение нескольких последних лет он входит в совет директоров банка “Зенит”, контролирующим акционером и крупным клиентом которого является “Татнефть”. Более того, возглавляемая им компания SGI Enterprises является акционером “Зенита”.

Аналитик инвесткомпании “Тройка Диалог” Елена Красницкая добавляет, что независимость новых директоров “Татнефти” не очевидна, так как неизвестно, кто их выдвигал. “Ведь CSFB — номинальный держатель, который действует по указанию акционеров, а кто они — мы не знаем”, — указывает эксперт. Красницкая также отмечает, что статус Гоша не подпадает под определение независимого директора, которое дано в кодексе корпоративного управления ФКЦБ. А Дмитрий Лукашов из “Атона” добавляет, что появление в “Татнефти” независимых директоров никак не повлияло на котировки ее акций, следовательно, это событие рынок всерьез не воспринял. Красницкая полагает, что независимые директора понадобились “Татнефти” для того, чтобы не лишиться с таким трудом полученного листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ведь согласно требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам наличие таких директоров обязательно для компаний, акции которых котируются на этой бирже.



Ведомости