29.06.2004

Телевидению назначен смотрящий



В понедельник премьер положил конец всем предположениям и версиям, назначив Бориса Боярскова руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

О том, что именно Борис Боярсков, бывший вице-президент банка «Еврофинанс», активно проявляющего интерес к медиабизнесу, должен возглавить эту службу, было известно давно. Но за неделю, что прошла с утверждения самой федеральной службы до назначения ее руководителя, появились было и другие варианты. В частности, возникло предположение, будто директору Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому удалось выдвинуть на пост директора новой службы бывшего заместителя министра печати Андрея Романченко – в противовес мнению министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, выступавшего за Бориса Боярскова.

Впрочем, теперь ясно, что это было всего лишь предположение.

Сама по себе служба, которую возглавил Боярсков, очень интересна. Когда 20 мая президент добавлял Минкульту еще одну структуру, предполагалось, что она будет заниматься лишь регистрацией СМИ. Но 22 июня, когда Михаил Фрадков подписал постановления о ней, выяснилось, что она будет не такой уж безобидной: на нее возложили еще и задачи по лицензированию теле- и радиовещания, а также контроль за исполнением лицензионных условий.

Несколькими днями раньше заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров заявил, что новая служба «не есть цензор»: «Откуда цензура может быть, если она давно прекращена. Я всегда придерживался принципа: свободный человек в свободной стране, но при условии соблюдения обязательств перед своей страной». Перефразировав слова экс-президента США Джона Кеннеди, Надиров пафосно сказал, что придерживается принципа: «Не спрашивай, что Россия может сделать для тебя, но спрашивай, что ты можешь сделать для России».

Надиров не видит ничего экстраординарного в создании такой службы: «Это был абсолютно нормальный шаг, такая служба всегда была в России». Пока Борис Боярсков проявил себя на государственной службе не очень удачно. Департамент по лицензионной работе, который он возглавил около двух месяцев назад, так и не начал свою деятельность.

10 июня глава Минкульта Александр Соколов утвердил новый персональный состав Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) – другого органа, необходимого для возобновления работы в сфере массовых коммуникаций. Комиссия из-за административной реформы не работала около четырех месяцев.

Но оказалось, что решение было принято слишком поспешно: документы не готовы, состав комиссии все никак не определится, а лицензии начнут давать неизвестно когда – по самым оптимистическим прогнозам, не раньше осени.

Боярсков Борис Антонович Родился в 1953 г. в Ленинграде, окончил в 1976 г. Политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности «инженер-металлург», с 2002 г. – слушатель ГУ-ВШЭ по программе MBА «Финансы».

С 1991 г. заместитель председателя районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевского райсовета Санкт-Петербурга. С 1994 года работал в банковской сфере: заместителем управляющего филиалом банка «Империал» в Санкт-Петербурге и заместителем управляющего филиалом банка «Еврофинанс» в Санкт-Петербурге.

С 2001 года занимал должность вице-президента «Еврофинанса» в Москве по инвестиционным программам, в том числе в полиграфии и в массовых коммуникациях.

С 2004 года – и. о. директора Департамента лицензионной работы Министерства культуры и массовых коммуникаций.

Газета.RU