29.06.2004

Российские банки накопили за границей $57,7 млрд



Валютные запасы российского Центробанка на прошлой неделе достигли уровня $87,4 млрд. Но, как выясняется, российские коммерческие банки тоже даром времени не теряли - и накопили за границей почти $58 млрд. Как считают эксперты - с подачи российского Центробанка. В условиях, когда иностранные инвесторы говорят о неопределенности инвестиционного климата в России, отечественные банки предпочли хранить валюту за границей. Обратный процесс может начаться только в случае отмены императива на сдерживание укрепления российской валюты.

"Наш ЦБ предпочитает размещать значительную часть золотовалютных резервов на депозитных счетах в иностранных банках, - рассказывает руководитель Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон" Елена Матросова, - но комбанки также решили не отставать и принялись усиленно наращивать иностранные активы".

Согласно квартальному отчету Банка международных расчетов (BIS), в который стекается статистика кредитных учреждений большинства стран мира, "депозитное бегство" российских банков началось во второй половине 2003 года и продолжалось на протяжении двух кварталов. В итоге на 1 апреля 2004 года (дата, на которую приводятся данные последнего доклада BIS) на счетах российских банков скопился эквивалент $57,7 млрд.

"Все правильно, - говорит Алексей Терехов, партнер аудиторской компании ФБК, - прирост валютных средств на счетах российских банков начался сразу после того, как Центральный банк России объявил о новой валютной стратегии". Это означает, по мнению Терехова, что ЦБ фактически простимулировал вывоз капитала из страны.

На вопрос в том, зачем он это сделал, эксперты отвечают единодушно - чтобы поддержать свою политику на удержание курса рубля в заданных политических пределах. Когда Центробанк поставил на низкий рубль (соответствующее пожелание высказал на одной из встреч с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым Владимир Путин), российские банки послушно взяли "под козырек" и разместили средства своих клиентов на счетах в заграничных банках, пожертвовав доходностью.

Впрочем, опрошенные нами аналитики не слишком верят в то, что рост валютных депозитов российских банков за границей произошел по политическим причинам - хотя он и выглядит логичным, учитывая аресты летом и осенью прошлого года Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Доля валютных депозитов в это время сокращалась, так как российские вкладчики предпочитали российскую валюту. Которую банки потом переводили на корсчета в других странах.

Только за последнее время российские банки увеличили свои долларовые депозиты в Британии на 4,5 млрд, а в самих США - на 2,7 млрд. Депозиты в банках Франции, номинированные в евро, выросли на 2 млрд.

В результате массового валютного поворота Россия вышла на четвертое место среди стран с развивающейся экономикой по показателю вывоза банковского капитала - уступив лишь КНР, Тайваню и Мексике. А по чистому показателю - "депозиты минус заимствования" Россия вообще оказалась на первом месте, прокредитовав мировую финансовую систему на 28 млрд долларов. Китайские "товарищи" вложились на 24 млрд, а сирийские - на 23 млрд.

Есть, конечно, еще одно объяснение. Как считает Ричард Хейнсворт из компании "Рус-Рейтинг", возможно, что некоторые российские предприятия правильно поняли сигнал сверху и перевели деньги из офшоров на счета в российские банки. Правда, учитывать такую возможность можно только теоретически. "Мы наблюдаем очень интересный процесс", - несколько загадочно комментирует валютный разворот Хейнсворт.

Не исключено, что именно отказ переводить валюту в Россию во многом вызвал кризис ликвидности на банковском рынке. Центробанк стал скупать валюту в меньших объемах, соответственно прекратив насыщение экономики рублями. Эту точку зрения подтверждает и объем свободных средств на корсчетах банков. Если еще зимой он достигал 500 млрд рублей, то к маю снизился более чем вдвое. А поскольку иных каналов ввода в экономику рублей Центробанк не практикует, то их дефицит "подстегнул" развивающийся банковский кризис.

Известия