29.06.2004

J.P.Morgan понизил Россию из-за проблем бюджета Германии



Михаил Оверченко
Елена Мязина

Германия, решившая заткнуть дыру в своем бюджете за счет продажи на рынке части российского долга, оказала нашей стране медвежью услугу. Банк J. P. Morgan, на советы которого ориентируются многие западные инвестфонды, снизил рекомендацию по российским бондам.


Конвертация долговых платежей одного из членов Парижского клуба стран-кредиторов в облигации другого предпринята впервые. Кредитные ноты выпустит специально созданная для этого компания Aries Vermoegensvarwal-tungs. Россия будет продолжать раз в полгода выплачивать Германии свой долг, которая, сразу получив в бюджет около 2 млрд евро, погасит облигации в конце срока обращения.

увеличить

На прошлой неделе Германия объявила о планах выпустить на 2 млрд евро ($2,4 млрд) 3-, 5- и 10-летние кредитные ноты, номинированные в долларах и евро и привязанные к долговым платежам России в пользу Германии. Агентство Standard & Poor's присвоило бумагам рейтинг ВВ+, совпадающий с рейтингом самой России. По данным Минфина на 1 января 2004 г., долг России перед Германией составлял $20,3 млрд. Вчера лид-менеджеры выпуска — Deutsche Bank и Goldman Sachs — начали road show новых бумаг, а само размещение может состояться уже на следующей неделе.

Формально новые облигации — это не российские бумаги, однако фактически они увеличивают объем предложения на рынке именно российских бондов. Самые ликвидные еврооблигации “Россия-30” уже упали на 2,2 процентного пункта (см. график). А вчера J. P. Morgan снизил рекомендацию по российским облигациям с “выше рынка” до “ниже рынка”. “С технической точки зрения ситуация на рынке внешнего долга России ухудшилась — если раньше ожидалось, что объемы новых выпусков [еврооблигаций] будут ограниченными, то теперь в ближайшие несколько лет может быть выпущено облигаций на сумму до $17 млрд”, — поясняют эксперты J. P. Morgan, подразумевая под новыми выпусками кредитные ноты германского правительства.

В выходные немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что в 2005 г. правительство выпустит кредитные ноты еще на 5 млрд евро ($6,1 млрд). Однако вчера представитель Министерства финансов Штефан Гиффелер заявил, что “помимо уже объявленной сделки никакие новые операции не планируются”.

“Неожиданный рост предложения российских бумаг пришелся на не слишком удачный для рынка момент”, — отмечает аналитик банка “Зенит” Константин Павлов. Инвесторы опасаются, что практика превращения старой задолженности в рыночные инструменты станет постоянной, а это затрудняет прогнозирование рынка и ухудшает технические факторы. “Непонятно, сколько [еврооблигаций организаторы] выплеснут на рынок”, — добавляет начальник отдела анализа долговых обязательств “НИКойла” Борис Гинзбург. К тому же, не исключает аналитик “Тройки Диалог” Александр Кудрин, примеру Германии могут последовать и другие члены Парижского клуба, например Италия, которой Россия должна порядка $5 млрд.

Неопределенность привела к ожиданиям высокой премии по новым бондам. По словам Павлова, ссылающегося на оценки Deutsche Bank и Goldman Sachs, купон по трехлетним бумагам предполагается на уровне 6-месячного EURIBOR + 300-325 базисных пунктов, по пятилетним — 7,75-8% годовых, по десятилетним — 9,75-10%. Таким образом, премия самого “длинного” выпуска к суверенной кривой составит около 200 б. п. “Это большая премия — на уровне обязательств “Газпрома”, — полагает Гинзбург.

Впрочем, изменение рекомендаций — это лишь мнение аналитиков. Другое дело — модельный портфель J. P. Morgan, структуру которого копируют многие крупные инвестфонды. Вес российских бумаг в составляемом банком индексе облигаций развивающихся стран EMBI Global составляет около 20%. J. P. Morgan заявил, что со временем доля России в индексе может быть увеличена. “Если новые бумаги попадут в список привлекательных с точки зрения банка инструментов, то инвесторы тоже включат их в свои портфели”, — говорит Гинзбург.

“[Новые] выпуски не нарушают позитивную динамику российских финансовых показателей, поскольку не увеличивают долговую нагрузку, наоборот расширяя возможности управления ею”, — говорит Павлов из “Зенита”. Переоформление задолженности в еврооблигации заметно увеличивает рыночную составляющую долга и позволяет эффективно им управлять, соглашается аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов. В этой связи Россия сохраняет высокие шансы на получение инвестиционного рейтинга от Standard & Poor's и Fitch Ratings в обозримом будущем, заключает Павлов.



Ведомости