29.06.2004

Наши банки поднялись в рейтинге The Banker



Василий Кудинов
Михаил Оверченко

Успешный для российских банков прошлый год позволил им расширить свое представительство в списке 1000 крупнейших кредитных организаций мира по версии журнала The Banker с 17 до 21. Большинство наших участников поднялись на более высокие строчки в top-1000 и заняли более половины списка крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.


The Banker ежегодно публикует список крупнейших банков мира по капиталу первого уровня. Он рассчитывается по методике базельского Банка международных расчетов (BIS) на основе данных, которые предоставляют сами банки. Его основную часть составляют уставный фонд и нераспределенная прибыль.

увеличить

Прошлый год оказался успешным для российских банков: они активно наращивали капиталы и общими усилиями заработали 130 млрд руб. прибыли (в 2002 г. — 96 млрд руб.). В результате чего “наших” в списке The Banker оказалось, как никогда, много, причем большинство из них поднялись вверх по списку.

Из четырех российских новичков списка двух делегировала ФК “УралСиб”: к одноименному банку добавились ИБГ “НИКойл” (834-е место) и “Автобанк-УралСиб” (918-е). Председатель правления ИБГ “НИКойл” Владимир Рыскин объясняет это “выполнением задачи по планомерному развитию банков [корпорации] и наращиванию их капитализации”. Ложкой дегтя для ФК стало то, что ее крупнейший банк — “УралСиб” оказался в списке на 28 строк ниже, чем годом ранее, — на 798-м месте.

Другими российскими дебютантами стали Промсвязьбанк (959-е место) и Национальный резервный банк (999-е).

Год назад предпоследняя строчка top-1000 также принадлежала россиянам — ее занимал Международный московский банк. Теперь он занимает 945-е место. Альфа-банк преодолел еще 83 ступени вверх и теперь занимает 552-е место. Из 15 наших банков, отмеченных The Banker год назад, 10 поднялись на более высокие ступени. Наибольший рывок (+177 строк) совершил Межпромбанк — 392-е место. Однако банкиры оказались на удивление скромными: объяснять свой успех не стали представители ни Альфа-банка, ни “Межпрома”.

Выше его из “наших” смогли подняться только госбанки — Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. Ведущий банк страны поднялся со 155-го на 152-е место. А вот Внешторгбанк опустился на 11 строчек — до 179-й.

“Мы составляем наш рэнкинг на основании данных, предоставленных банками. Например, Сбербанк еще не опубликовал отчетность по МСФО, поэтому нам он предоставил данные по российским стандартам. Хотя, конечно, мы предпочитаем использовать данные по МСФО, так как они становятся единым стандартом для банковского сектора”, — сказал “Ведомостям” Терри Бэйкер-селф, редактор отдела исследований The Banker.

В The Banker рассчитывают получить данные от “Сбера” по МСФО в июле. А вот “ГЛОБЭКС” эту отчетность решил не предоставлять. По словам старшего вице-президента банка Сергея Филиппова, банк начнет составлять отчетность по МСФО только в этом году, а готовить и аудировать такой документ ради одного The Banker в “ГЛОБЭКСе” нецелесообразно. Перемещение “ГЛОБЭКСа” с 680-го места на 702-е Филиппов называет “некритичным”.

Сбербанк и ВТБ возглавляют список 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы, а всего российские банки заняли в нем 14 мест. По словам Бэйкер-селфа, это отчасти объясняется тем, что в восточноевропейских странах, прежде всего в Польше и Чехии, многие банки принадлежат иностранцам. Их данные отражаются в консолидированной отчетности материнских структур, и в региональный список они не включаются. Но дело, конечно, не только в этом: последние годы наши банки существенно увеличили и капитал, и активы, что частично объясняется улучшением экономической ситуации в стране, говорит представитель The Banker. По мнению Филиппова, это не предел и наших среди крупнейших банков региона могло быть больше. Удельный вес и роль банков Польши и Венгрии в местных экономиках значительно выше, чем в России, соглашается аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Однако она не склонна говорить о доминировании российских банков, поскольку национальные рынки в Восточной Европе “сильно сегментированы и изолированы” и экспансия за пределы своих стран здесь минимальна.

Произошли изменения и среди лидеров глобального списка. Крупнейшим банком мира остается американский Citigroup, а вот на 2-е место вышел французский Credit Agricole, купивший в прошлом году Credit Lyonnais за 19,5 млрд евро ($23,7 млрд).



Ведомости