01.07.2004


"Газпром" перекроет трубу независимым производителям газа



Екатерина Дербилова
Ирина Резник

“Газпром” снова угрожает независимым производителям газа отлучением от трубы. В компаниях считают, что “Газпром” заставляет их продавать ему газ на скважине по демпинговым ценам.


На долю “Газпрома” приходится около 90% от общего объема добычи газа в России. В 2003 г. монополист добыл 540,2 млрд куб. м газа, из них 132,9 млрд куб. м отправил на экспорт. На независимых производителей пришлось 56,6 млрд куб. м газа. Отношения “Газпрома” и независимых газовых компаний регулируются правительственным положением о доступе независимых производителей к газотранспортной системе (ГТС) “Газпрома”. По нему монополист обязан предоставлять доступ третьим лицам к своим трубопроводам, если у него имеются свободные мощности, а эти компании имеют лицензию на добычу газа и договор с покупателем их газа, а также если добываемый ими газ соответствует техническим стандартам.

Как стало известно “Ведомостям”, на днях директор тюменского представительства центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) “Газпрома” Георгий Иоанидис прислал “Уренгойгазпрому” и “Сургутгазпрому” распоряжение полностью прекратить прием газа в трубу от “Роспана” (44% его акций владеет оператор проекта ТНК, 56% — “ЮКОС”), а также на 50% ограничить доступ “Нортгазу”. Чуть меньше пострадал “НОВАТЭК”: его дочернему предприятию “Таркосаленефтегаз” предписано сократить поставку газа в трубопроводы “Газпрома” на 15 млн куб. м в сутки (30% от суточной добычи “НОВАТЭКа”).

Начальник управления по работе со СМИ “Газпрома” Игорь Волобуев называет эти меры вынужденными: по его словам, независимые производители сами виноваты, так как “закачивают в систему газ, но не реализуют его, используя трубу как газовое хранилище”. Как утверждает Волобуев, на конец июня в системе “Газпрома” скопилось порядка 1 млрд куб. м газа, из которых больше 85% приходится на независимые компании. “Если сейчас не принять меры, то к концу сентября объем скопившегося газа вырастет почти до 4 млрд куб. м и "Газпром" будет вынужден снизить на столько же свою добычу”, — возмущается Волобуев.

Но, по словам другого источника в “Газпроме”, проблемы независимых производителей начались после того, как “Газпром” договорился с Минском о прямых поставках газа в Белоруссию. Это подтверждает и менеджер одной из компаний, оказавшейся в черном списке “Газпрома”. По его словам, после прекращения поставок независимого газа в Белоруссию в трубопроводах “Газпрома” зависло около 200 млн куб. м газа “Нортгаза” и более 500 млн куб. м газа “НОВАТЭКа” и “Итеры”, которые должны были пойти на белорусский рынок.

В любом случае монополист не имеет права не пускать в трубу независимых производителей из-за угрозы срыва планов по добыче, считает чиновник Минэкономразвития. “Если только в договоре между "Газпромом" и независимой компанией не прописана возможность ограничения, то последняя может идти в суд”, — говорит он. А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров добавляет, что ситуация накаляется из-за сезонного снижения спроса на газ. “Газпрому” в такой ситуации лишний газ тоже не нужен, и у него есть искушение отбить часть газа у независимых“, — полагает Нестеров.

“Теперь "Газпром" пытается давить на нас, заставляя продать все эти объемы ему по демпинговым ценам — около 400 руб. за 1000 куб. м газа”, — говорит другой его коллега из другой независимой газовой компании, добавляя, что излишки газа в трубе скапливаются по вине самого “Газпрома”. “В монополии больше трех месяцев лежит около 50 заявок на доступ на объем 3,5 млрд куб. м газа, хотя они должны быть рассмотрены за 15 дней”, — говорит он.

“Газпром” уже отлучал независимых производителей от трубы. В октябре 2003 г. он полностью перекрыл доступ в свои трубопроводы “Нортгазу” и “Роспану”, а “НОВАТЭКу” ограничил поставки вдвое. Ситуация разрешилась только после вмешательства тогдашнего вице-премьера Виктора Христенко.



Ведомости