02.07.2004

ФСФР решила не мелочиться и разом устранила все законодательные помехи биржевой торговли



Севастьян Козицын

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пошла навстречу их участникам, отменив часть положений постановления прежнего регулятора о биржевой торговле. Частные клиенты интернет-брокеров могут спать спокойно — они и дальше смогут торговать на биржах, не сообщая ИНН.

ФСФР опубликовала вчера свое первое официальное решение, после того как накануне российский премьер-министр Михаил Фрадков подписал положение о новом регуляторе рынка. Участники рынка, ожидавшие от ФСФР либерального подхода к разработке нормотворческой базы, вздохнули с облегчением. ФСФР перенесла на 1 января 2005 г. вступление в силу некоторых новых требований к организаторам торгов, не имеющим лицензии фондовой биржи, и фактически отменила обязательный учет частных инвесторов на основе ИНН.

Постановление № 54/пс, разработанное упраздненной ФКЦБ, устанавливало ограничения на биржевую торговлю. С 1 июля оно запрещало проводить листинг на площадках, у которых нет лицензии фондовой биржи, и обязывало торговые площадки осуществлять централизованный клиринг. Кроме того, биржи должны были присвоить всем клиентам инвесткомпаний и банков коды, содержащие ИНН. По замыслу бывшего председателя ФКЦБ Игоря Костикова эти меры были необходимы для снижения рисков операций частных инвесторов.

Профучастники неоднократно отмечали, что сейчас биржи не могут ввести централизованный клиринг, поскольку этот вопрос не до конца урегулирован законодательством. У Московской межбанковской валютной биржи нет лицензии фондовой биржи. Поэтому с 1 июля ММВБ была обязана остановить торги акциями, входящими в котировальные листы. Присвоение ИНН блокировало бы работу большинства частных инвесторов. Некоторые топ-менеджеры российских компаний, специализирующихся на предоставлении доступа на фондовый рынок физическим лицам, заявляли, что ИНН нет больше чем у половины их клиентов. По словам исполнительного директора “ВЭО-Открытия” Михаила Сухобока, у многих клиентов нет времени и желания его получать.

Новый руководитель ФСФР пошел навстречу участникам рынка. “Чтобы перевести акции на другую площадку, эмитенту нужно собирать совет директоров, — говорит Олег Вьюгин. — На это нужно примерно полгода”. Для введения централизованного клиринга, по его словам, на самом деле нет полноценной законодательной базы. Но в вопросе об ИНН Вьюгин до вчерашнего дня был непреклонен. Ведь, по его оценке, получить ИНН несложно.

Однако изменить нормативную базу ФСФР сразу не смогла — дело в том, что президентский указ о создании ФСФР противоречил закону “О рынке ценных бумаг”. В президентском указе ФСФР была фактически названа единоначальным органом власти — у нее был конкретный руководитель. Закон же предусматривал коллегиальность регулятора. Устранить несоответствие удалось лишь за три месяца — Госдума изменила законодательство, после чего премьер подписал постановление о деятельности ФСФР. В первом официальном решении регулятор решил не мелочиться, устранив все помехи на пути полноценной биржевой торговли.

“Сегодня ФСФР не на словах, а на деле доказала, что она готова прислушиваться к мнению участников рынка”, — отметил и. о. президента РТС Сергей Родионов. “Обслуживание последних было бы серьезно затруднено, — говорит он. — Хочу, конечно, сказать спасибо ФСФР за то, что этого удалось избежать”. “Стало ясно, что регулятор не принес в жертву профучастников эфемерным идеям усиления регулирования фондового рынка”, — отметил вице-президент “Брокеркредитсервиса” Максим Троценко. Директор “ФИНАМа” Виктор Ремша считает, что решение об отсрочке требований о листинге и централизованном клиринге было вынужденным: “ФСФР не могла допустить катаклизма — остановки торгов на ММВБ”. Между тем, по мнению Ремши, ФСФР могла бы быть порасторопне: “Многие старались и титаническими усилиями получали коды у клиентов — выходит, их усилия были напрасны”.



Ведомости