02.07.2004

Депутаты хотят научить россиян пить вино вместо лосьона. Дума может ужесточить требования к денатурированию спирта



Андрей Панов

Депутаты намерены либерализовать оборот натурального вина, но ужесточить контроль за оборотом крепких напитков. Если новый закон будет принят, то российское вино будет быстрее попадать на прилавки магазинов, а употреблять внутрь лосьоны и бытовую химию станет небезопасно для жизни. Легальные участники рынка одобряют инициативы законодателей.

По решению совета Госдумы через месяц депутаты рассмотрят во втором чтении внесенные еще в начале 2003 г. поправки в закон об обороте алкогольной продукции, подготовленные Минэкономразвития. Ко второму чтению законопроект был переписан с тем, чтобы “увеличить долю нетеневого рынка, поставить барьеры на пути продукции двойного назначения и поддержать наше виноделие”, говорит председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов (“Единая Россия”).

Контроль за оборотом натуральных виноградных вин ослабляется: поправки разрешают наклеивать на них акцизные марки непосредственно на заводе (сейчас оптовым покупателям надо везти вино на региональные акцизные склады). При этом более детально прописаны требования к лицензированию выпуска спиртосодержащей продукции, а денатурировать ее (делать непригодной для питья) нужно будет так, чтобы у потребителя не возникло желание эту продукцию выпить (например, из-за вкусовых свойств). Уставный капитал компаний-производителей должен быть не меньше 5 млн руб. Розничных торговцев законопроект обязывает отчитываться обо всем проданном алкоголе.

Виноделам изменения нравятся. “До сих пор мы были в неравных условиях с импортными производителями, которым акцизную марку наклеивали на таможне, в то время как нам обязательно было отправлять свою продукцию на акцизные склады”, — поясняет начальник юридического отдела Московского межреспубликанского винного завода Дмитрий Турло. По его словам, оптовикам было выгоднее работать именно с импортом, а акцизные склады искусственно ограничивали ассортимент обрабатываемой продукции. “Главное — это вопрос времени: несколько дней товар [российского происхождения] должен простаивать на складе, — подтверждает менеджер отдела сбыта воронежской компании "ВисантОпт". — Работа с импортом проще”.

Легальные производители водки не возражают против более жесткого регулирования. По оценке президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в России 80% производимого непищевого спирта (около 25 млн декалитров в год) идет на производство продукции двойного назначения. “При денатурации в этих случаях используется диэтилфторат в мизерной концентрации, что не мешает людям пить эту продукцию”, — говорит Шапкин. “Жесткая” денатурация делает это опасным для здоровья. Исполнительный директор Петербургского клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский говорит, что себестоимость бутылки водки составляет около 12 руб., а еще 35 руб. “добавляется” за счет всевозможных акцизов. “Естественно, легальные производители не могут конкурировать с теми, кто торгует незаконно, поэтому мы заинтересованы в ужесточении контроля, в том числе и за розницей”, — убежден Черниговский. Впрочем, он полагает, что законодателям нужно было одновременно с ужесточением контроля ослабить запреты на рекламу алкоголя, которая также регулируется этим законом. А директор по корпоративным связям группы ОСТ Мария Слуцкая полагает, что этот законопроект выгоден крупным производителям алкогольной продукции. “Мы за максимальное госрегулирование, оно помогает нам в борьбе с нечистоплотными конкурентами”, — говорит Слуцкая.

По словам Драганова, ко второму чтению предстоит урегулировать вопрос с квотированием производства и закупок пищевого спирта. Минсельхоз, по его словам, настаивает на режиме квотирования, “но даже в правительстве нет единого взгляда на эту тему”. В Минсельхозе получить вчера комментарии не удалось.



Ведомости