02.07.2004


"МегаФон" поменял директора в Сибири



Антон Сарайкин

Вчера генеральный директор “Мобиком-Новосибирск” (дочерний оператор “МегаФона” в Сибири) Анатолий Полевик ушел в отставку. На его место назначен Александр Горшков — бывший замдиректора уральского оператора “МегаФона”. Полевик намерен сосредоточиться на развитии своего бизнеса в Кузбассе, он является совладельцем холдинга “Комплексные телекоммуникационные системы”.


Александр Горшков родился в 1963 г. в г. Кировске Мурманской области. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. В 1990 г. стал начальником Мурманского эксплуатационно-технического узла связи, а с 1995 г. коммерческий директор “Мурманэлектросвязи”. Был председателем совета директоров “Мурманской мобильной сети” – оператора связи стандарта AMPS-800. С 1998 г. коммерческий директор “Теле-Норда” – оператора связи стандарта NMT-450i. Начиная с 2001 г. – генеральный директор “Мобиком-Киров” – оператор GSM-900, проект “МегаФон”. С 2002 г. – заместитель генерального директора “Уральского Джи Эс Эм”. Женат, воспитывает сына.

В “МегаФоне” уход руководителя в Сибири объясняют переходом дочерней компании “на новый уровень развития”.

Новый гендиректор “Мобиком-Новосибирск” Александр Горшков сказал, что перед ним стоит задача построить сеть на всей лицензионной территории, а также “пройти точку безубыточности”. “Урал и Сибирь — соседние регионы, схожие по уровню проникновения сотовой связи. Конкурентная обстановка в этих регионах тоже похожа”, — говорит он. Значительных кадровых перестановок, по словам Горшкова, на первом этапе не будет.

Анатолий Полевик говорит, что ушел по собственной инициативе. “У нас изначально была договоренность с гендиректором "МегаФона", что я покину компанию, как только завершится этап ее становления. Свою миссию я считаю выполненной”, — сказал он “Ведомостям”.

Бывший гендиректор “Мобиком-Новосибирск” намерен сосредоточиться на развитии кемеровского холдинга “Комплексные телекоммуникационные системы” (КТС), где он является одним из совладельцев. Он займет там пост президента. В частности, Полевик будет курировать CDMA-оператора “Кузбасская сотовая связь” (входит в КТС), конкурирующего с “МегаФоном” в Кемеровской области.

“МегаФону” в Сибири требовался местный предприниматель-лидер, способный с нуля построить сеть, — говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. — Видимо, теперь компания хочет повысить коммерческую эффективность сибирского оператора“.

Похожего мнения придерживается и управляющий партнер ACM- Consulting Михаил Алексеев: “Большая волевая фигура, как Полевик, нужна в момент позиционирования компании”. На нынешнем этапе, по его мнению, более актуальным становится оптимизация операционной и финансовой деятельности, достигаемой прежде всего за счет успешных продаж без существенных компромиссов в доходности и рентабельности. Алексеев называет выбор Горшкова на должность руководителя “МегаФон-Сибирь” правильным решением: “Он продемонстрировал успехи на конкурентном уральском рынке”.

Панкратова отмечает, что в родной для Полевика Кемеровской области “МегаФон-Сибирь” добилась хороших результатов, чего не скажешь о показателях на новосибирском рынке. По данным iKS-Consulting, в Кузбассе оператор за первые полгода работы привлек 114 000 абонентов (около 16% рынка), а в Новосибирске лишь 31 500 (около 3%).

Невысокие показатели “МегаФона” в Новосибирске в компании объясняют и действиями местных конкурентов, удерживавших до конца весны высокие тарифы на звонки в сеть “МегаФона” для своих абонентов.

Конкуренты — филиал “ВымпелКом-Р” и МТС в Новосибирске — смену директора в сибирском “МегаФоне” предпочли не комментировать.



Ведомости