05.07.2004

Странные сделки "Татнефти" не позволили Ernst & Young заверить ее отчетность



Александр Тутушкин
Анастасия Герасимова
Родион Левинский

Ernst & Young дал, по сути, отрицательное заключение на отчетность “Татнефти” за 2003 г. по стандарту US GAAP. Теперь компания не успеет опубликовать аудированный отчет в срок, установленный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Вместе с общим падением российского фондового рынка это стоило компании потери более 10% капитализации.


“Татнефть” – шестая по величине нефтяная компания России. В 2003 г. добыла 24,7 млн т нефти. Чистая прибыль по РСБУ в 2003 г. – 11,4 млрд руб. Miller & Lents оценивала запасы “Татнефти” на 1 января 2004 г. в 837 млн т нефти. Более 30% акций “Татнефти” принадлежит “Связьинвестнефтехиму” (на 100% принадлежит правительству Татарии), около 8% – трудовому коллективу, более 6% – группе “ТАИФ”.

“В ходе проверки финансовой отчетности "Татнефти" за 2003 г. аудитор Ernst & Young… выявил некоторые необычные сделки, природа и цель которых не ясны. Аудитор считает, что не получил достаточно информации, чтобы провести аудит этих сделок и завершить проверку годовой финансовой отчетности "Татнефти" за 2003 г., подготовленной по стандартам US GAAP”, — говорится в официальных материалах “Татнефти”, размещенных 30 июня на сайте SEC.

“Татнефть” и ее аудитор ситуацию комментировать отказались. “Мы не комментируем клиентские проекты”, — говорит представитель пресс-службы Ernst & Young. В материалах для SEC говорится лишь, что по рекомендации Ernst & Young комитет по аудиту совета директоров “Татнефти” решил пригласить независимую юридическую фирму для оценки этих сделок. Эта оценка потребует времени, и поэтому “Татнефть” сообщила SEC, что не успеет опубликовать аудированную отчетность до 15 июля, как этого требует комиссия.

Возможно, суть коллизии в том, что аудиторы обращают внимание прежде всего на экономическое содержание отраженных в отчетности сделок, но компании иногда описывают их формально, так что невозможно понять, для чего они совершались, говорит директор департамента международной отчетности компании ФБК Аскольд Бирин.

Акционеры “Татнефти” также ничего не знают о странных сделках компании, поэтому им остается лишь строить догадки. Один из них говорит, что эта проблема была предсказуема: в розданном на собрании акционеров 25 июня годовом отчете отсутствовала страничка с заключением аудитора. Акционер предполагает, что у Ernst & Young могли возникнуть вопросы, связанные с передачей в 2003 г. на баланс нефтегазодобывающих управлений “Татнефти” объектов незавершенного строительства Нижнекамского НПЗ на 4,5 млрд руб. Другой акционер “Татнефти” предположил, что ее предыдущий аудитор — PricewaterhouseCoopers, передавая дела нынешнему, мог оставить свои вопросы (из-за которых и был заменен), на которые не получил ответ. “В частности, — говорит собеседник "Ведомостей", — это может быть слишком большой объем сделок по купле-продаже нефти внутри компании”.

Чиновник правительства Татарстана надеется, что “претензии аудитора, скорее всего, несерьезны и "Татнефть" отделается легким испугом”. Но Тимур Зыков, представитель компании Newport Capital, которой принадлежит около 0,1% акций “Татнефти”, придерживается иного мнения. “Если к проблемам в Турции [где суд запретил "Татнефти" покупать нефтеперерабатывающий концерн Tupras] добавились неурядицы с аудитором, то акции могут серьезно подешеветь”, — говорит он.

Это уже произошло: за четверг — пятницу котировки акций “Татнефти” на ММВБ упали на 15% до 34,6 руб., в РТС — на 10,5% до $1,18, а ADR на NYSE — на 9,5% до $23,95. Правда, эти дни были не лучшими для всего российского фондового рынка (см. статью на этой странице), а индекс РТС потерял 3,2%.

Если к 15 июля отчет “Татнефти” не будет готов, NYSE, скорее всего, приостановит торги ее АДР до тех пор, пока она не выполнит требования, уверен Зыков.

Компании часто просят у SEC отсрочку опубликования отчетов, но бывают ситуации, когда регулятор приостанавливает торги акциями “провинившейся” компании, говорит партнер юридической компании Marks & Sokolov Брюс Маркс. Самое страшное, по его словам, исключение из листинга по указанию SEC. “Но это крайняя и не так часто применяемая мера”, — говорит он.



Ведомости