05.07.2004


Спасайся, кто как может. Кредиторы и акционеры "ЮКОСа" спешат предъявить компании претензии



Ирина Резник

Осознав, что государство не намерено щадить “ЮКОС”, претензии к компании теперь спешат выставить ее кредиторы и портфельные инвесторы. Как стало известно “Ведомостям”, уже на этой неделе банки-кредиторы могут объявить нефтяной компании дефолт. А миноритарные акционеры “ЮКОСа” подали коллективный иск против совладельцев и менеджеров компании, а также ее аудитора PricewaterhouseCoopers.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. В сентябре 2003 г. “ЮКОС” занял $1 млрд от синдиката банков во главе с Societe Generale (SG) и $1,6 млрд SG выдал под обеспечение Group Menatep. В декабре “ЮКОС” взял $1,25 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l. В конце мая “ЮКОС” досрочно погасил $300 млн по сентябрьским кредитам, пообещав еще $190 млн. Сейчас на счетах “ЮКОСа” – около $1,1 млрд. Group Menatep контролирует около 52% акций “ЮКОСа”, еще 26% – у Millhouse Capital, получившей эти бумаги в обмен на 57,5% акций “Сибнефти” (“ЮКОС” владеет 92% акций “Сибнефти”). Недавно сделка была аннулирована в суде. Акционеры Group Menatep обвиняются в экономических преступлениях и находятся под следствием либо в розыске.

В четверг судебные приставы дали “ЮКОСу” пять дней на возврат 99,4 млрд руб. налоговых долгов за 2000 г. и арестовали банковские счета компании. А уже в пятницу представители МНС предъявили руководителям “ЮКОСа” акт налоговой проверки за 2001 г., из которого следовало, что компания должна государству еще

98 млрд руб.

В тот же день международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг “ЮКОСа” с ССС до СС. “Этот рейтинг означает высокую вероятность дефолта компании в настоящий момент”, — говорится в официальном сообщении S&P. “Дело фактически идет к приостановке деятельности компании” — так оценил ситуацию и новый председатель совета директоров “ЮКОСа” Виктор Геращенко.

Из-за этих новостей котировки “ЮКОСа” в РТС рухнули на 16,9%, обвалив весь фондовый рынок. Премьер-министр Михаил Фрадков пытался в пятницу успокоить инвесторов заявлением, что правительство не склонно драматизировать ситуацию на фондовом рынке в связи с последними событиями вокруг “ЮКОСа” и “нет оснований для кризиса”. Однако по итогам торгов индекс РТС снизился на 3,2% до 566,5 пункта (см. статью на стр. Б1).

Западные кредиторы “ЮКОСа” в отличие от премьера как раз склонны драматизировать ситуацию. Сразу в нескольких кредитовавших компанию банках “Ведомостям” признались, что уже в начале этой недели могут объявить “ЮКОСу” дефолт. Правда, крупнейший среди коммерческих кредиторов — Group Menatep, по утверждению близкого к ней источника, пока не собирается последовать примеру банков.

Источник “Ведомостей” в администрации президента говорит, что в минувшую пятницу Виктор Геращенко предупреждал об этой ситуации министра финансов Алексея Кудрина и убеждал его уговорить банкиров не объявлять дефолт. Впрочем, пресс-секретарю министра Геннадию Ежову ни о встрече, ни о звонках Кудрина в банки ничего не известно. А собеседник “Ведомостей” в одном из банков отмечает, что теперь даже высокопоставленные чиновники вряд ли смогут отговорить кредиторов “ЮКОСа” от объявления компании дефолта.

Кроме того, выяснилось, что в пятницу юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins подала коллективный иск в суд Южного округа Нью-Йорка от лица миноритарных акционеров “ЮКОСа”. Ответчиками по иску выступают НК “ЮКОС”, Group Menatep и ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, а также финансовый директор “ЮКОСа” Брюс Мизамор, аудитор компании PricewaterhouseCoopers, и зарегистрированная в Великобритании Curtis & Co.

Всех их обвиняют в создании мошеннической схемы, из-за которой большинство покупателей акций “ЮКОСа” приобрели его бумаги по завышенным ценам.

Как пояснил “Ведомостям” Сергей Соколов, партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, консультировавшей Lerach Coughlin Stoia & Robbins, к иску могут присоединиться все акционеры “ЮКОСа”, купившие акции в период с 13 февраля по 25 октября 2003 г. и понесшие убытки после ареста Ходорковского. “Представители истцов считают, что все это время руководители и совладельцы "ЮКОСа", а также аудитор компании скрывали истинное положение дел от инвесторов”, — заявляет Соколов, добавляя, что сумма иска будет определена позднее, а ведущий истец назначен через три месяца.

“Нам об иске ничего не известно”, — говорит пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин. Представители PwC и адвокат Ходорковского Антон Дрель воздержались от комментариев.

Тем временем другие миноритарные акционеры пошли по совсем иному пути. Еще в минувшую среду 12 инвестиционных фондов, управляющих в совокупности более $3 трлн и владеющих около 5% акций “ЮКОСа”, направили письмо президенту Владимиру Путину, говорит управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По его словам, среди отправителей были T Rowi Price, AXA Investment, DEKA Investment Union Investment, Robur AB.

Авторы письма отмечают, что не хотят стать жертвами судебного разбирательства между государством и основными акционерами “ЮКОСа” — ведь они были добросовестными приобретателями акций компании. И если миноритарии потеряют свои вложения, это поставит под сомнение защищенность права частной собственности и прав инвесторов в России. А простые россияне увидят, что государство для достижения собственных целей не остановится даже перед манипулированием судами, говорится в письме Путину.

Как сообщил “Ведомостям” источник в одной из инвестиционных компаний, часть акционеров “ЮКОСа” всерьез рассматривает возможность подачи иска против российского правительства в американский суд.



Ведомости