05.07.2004

"Серых" импортеров попросили из "белого" списка



Как стало известно Ъ, главное управление федеральных таможенных доходов ГТК (ГУФТД ГТК) подготовило новую редакцию известного приказа #430, позволяющего добросовестным импортерам бытовой техники проходить растаможку по упрощенной процедуре. Новая редакция устанавливает более жесткие правила. По словам таможенников, ужесточение стало ответной реакцией на проникновение "серых" поставщиков в списки законопослушных импортеров.

           Приказ ГТК #430 от 29 апреля 2002 года "О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории" был инициирован Российской ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Суть приказа в том, что при определении таможенной стоимости товара таможенники руководствуются инвойсами (счетами-фактурами) производителей и не требуют никаких дополнительных документов и сведений. Однако для работы по упрощенной схеме компания-импортер должна быть официальным дилером производителя, добросовестным плательщиком налогов и таможенных сборов. Сейчас, по данным ГУФТД ГТК, в "белом" списке значатся 36 компаний.

       Изначально по упрощенной схеме ввозились только бытовая электроника и компьютерная техника. Однако, по словам представителей ГУФТД ГТК, в этом году список расширился за счет импортеров оружия, катеров и лодок, лодочных моторов, яхт, бумаги, часов из драгоценных металлов. Однако электроника по-прежнему составляет более двух третей товаров, оформляемых в соответствии с приказом #430. Сейчас в "белый" список входят в том числе такие компании, как "М.Видео", "Партия", МИР, "Кодак". Документы на вхождение готовят "Техносила", "К-Системз" и ряд других.

       По словам импортеров, работа по приказу #430 позволяет существенно сократить и упростить процедуру прохождения таможни. Однако столь привлекательными условиями поспешили воспользоваться не только "белые" компании, но и "серые" дилеры бытовой техники. Как писал Ъ 30 апреля этого года, в список удалось просочиться известным на рынке "серым" импортерам техники – компаниям, которые под видом дешевой электроники (калькуляторов, электронных записных книжек и т. д.) ввозили дорогостоящую бытовую технику – в основном телевизоры, стиральные машины и холодильники. В результате у "серых" импортеров появилась легальная возможность пройти упрощенную процедуру оформления вплоть до ввоза товара без досмотра и без проверки заявленной стоимости. По неофициальным оценкам, "серые" импортеры из "белого" списка ввозят в Россию товаров на $4-5 млн в месяц.

       По мнению таможенников, проникновение "серых" импортеров в ряды добросовестных объясняется недостаточно жесткими требованиями, которые предъявляет ГТК к желающим работать по приказу #430. В связи с этим ГУФТД ГТК при участии РАТЭК была подготовлена новая редакция приказа, которая описывает более жесткие правила вхождения в "белый" список импортеров. В частности, предполагается расширить список документов, необходимых для представления в ГУФТД ГТК. Кроме того, компании обязаны представлять ежеквартальные отчеты о своей финансовой деятельности. "Новая редакция приказа #430 устанавливает понятные правила игры и делает более четкой процедуру вхождения в приказ,– заявил президент РАТЭК Александр Пляцевой,– и 'серым' импортерам вряд ли удастся выдать себя за 'белых'. Кроме того, 28 июня председатель ГУФТД ГТК Михаил Ванин подписал приказ о создании комиссии, которая будет рассматривать заявки импортеров, которые хотят работать по упрощенной схеме. Думаю, это увеличит количество желающих, поскольку упростит процедуру".

       Новая редакция приказа вступит в силу не ранее осени. Единственный вопрос, который остался нерешенным,– придется ли уже работающим по приказу компаниям проходить перерегистрацию по новой редакции. "Мы обсуждали этот вопрос с представителями ГУФТД ГТК и предлагали сделать процедуру их вхождения автоматической,– говорит Александр Пляцевой,– но пока этот вопрос не решен. Разумеется, если придется проходить всю процедуру вновь, это может создать определенные проблемы, однако, я думаю, таможня должна пойти навстречу добросовестным импортерам".

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА


КоммерсантЪ