06.07.2004

Акция одного дня. Cпекулянты придумали, как заработать на "деле "ЮКОСа"



Севастьян Козицын

Еще недавно одна из самых респектабельных “голубых фишек” российского фондового рынка превратилась в изгоя, пригодного разве что для однодневных спекуляций. Инвесторы стараются держаться подальше от акций “ЮКОСа”, зато спекулянты пытаются заработать на 10%-ных скачках их котировок вверх-вниз в зависимости от хода конфликта компании с властями.

Интересную схему игры на акциях “ЮКОСа”, которую в последнее время взяли на вооружение российские спекулянты, подметил главный стратег Альфа-банка Кристофер Уиффер. В пятницу утром котировки этих бумаг на ММВБ обвалились на 12% из-за того, что накануне вечером МНС предъявило компании новые претензии на 98 млрд руб. Но затем акции “ЮКОСа” начали дорожать и при закрытии торгов стоили на 2% больше, чем в четверг. Акции “ЮКОСа” весь день продавали наиболее нервные инвесторы, а вечером скупали российские спекулянты, пытаясь нажиться на дневных колебаниях, считает Уиффер. Подобная картина наблюдалась и вчера: на ММВБ бумаги “ЮКОСа” при открытии упали на 11,5% — с 206 руб. до 183 руб., но к концу дня подорожали до 186,6 руб. 10%-ные скачки их котировок давно перестали удивлять брокеров.

Причину этих колебаний Уиффер видит в противоречивых действиях чиновников в отношении “ЮКОСа”: они то дают надежду на благоприятный исход конфликта, то наносят новый удар. О том же вчера говорил председатель ФСФР Олег Вьюгин: “Президент говорит, что подвергать "ЮКОС" банкротству не следует, с другой стороны, все действия, фактически предпринимаемые судебными органами, показывают, что все идет к банкротству. Пока не будет определенной информации о судьбе компании, рынок будет сползать”, — передает его слова “Интерфакс”.

При этом у “медведей” веские аргументы, отмечает Вьюгин: неопределенность заставляет многих держателей акций сбрасывать свои пакеты. “Панические настроения потихоньку начинают превалировать, нормальные инвесторы сбрасывают пакеты, а спекулянты начинают их покупать”, — резюмирует глава ФСФР.

Крупные иностранные клиенты Альфа-банка сейчас в основном распродают акции “ЮКОСа”, подтверждает его слова менеджер отдела продаж банка Константин Шапшаров. С ним соглашается Александр Захаров, вице-президент “НИКойла” по работе с иностранными клиентами: по его мнению, с акциями “ЮКОСа” в последние месяцы работают одни спекулянты. Они часто используют маржинальные кредиты брокера, которые позволяют увеличить оборот, а с ним и прибыль. Но это усиливает дневные колебания цен, говорит Захаров.

“Как только информагентства передают негативные новости о "ЮКОСе", начинается массовая распродажа [акций компании]”, — говорит старший трейдер “Ренессанс Капитала” Дмитрий Куляшенец. Но поскольку все помнят, как недавно после заявления Владимира Путина о том, что власти не заинтересованы в банкротстве “ЮКОСа”, его акции взлетели на 35%, многие игроки по окончании торговой сессии покупают акции обратно, фиксируя прибыль и страхуясь от убытка в случае их роста на следующий день, объясняет Куляшенец.

В отсутствие крупных международных инвесторов российский рынок слаб и раскачать его не сложно, говорит Уиффер. Пока иностранные инвестфонды пережидают накал страстей, спекулянты предпочитают действовать, говорит исполнительный директор “Атона” Дмитрий Старенко.

Защиты от этих действий у регуляторов нет. Запрет на проведение торгов “ЮКОСа”, по мнению Вьюгина, нарушил бы права инвесторов: “Может, кто-то хочет продать акции [”ЮКОСа“] по любой цене. Максимум, что возможно при резком падении акций компании, — это временная приостановка торгов”, — говорит председатель ФСФР.

При этом Вьюгин уверен, что по фундаментальным показателям наш рынок, несмотря ни на что, остается сильным и “до конца года смотрит вверх”. Его оптимизм разделяют не все. Власть спекулянтов может привести к самым печальным последствиям, предупреждает Старенко, напоминая, что прошлогодний рост котировок произошел во многом благодаря деньгам иностранных инвесторов, которых “на рынке последнее время нет”.



Ведомости