07.07.2004


"Би Лайн" сократит "отстой" неиспользуемых номеров



Желающие подключится к сети "Би Лайн" через две недели, увы, уже не смогут реализовать свою мечту. У оператора заканчиваются свободные номера - так называемая номерная емкость. Если правительство не подпишет в ближайшие две недели документ о выделении новых номеров, "Би Лайну" придется отбирать номера у абонентов-неплательщиков или опустошить свой "отстойник" (хранилище номеров бывших клиентов). Правда, оператору, подключающему по сотне тысяч новых абонентов в месяц, резервов "отстойника" хватит лишь на неделю.

По словам гендиректора ОАО "ВымпелКом" Александра Изосимова, компания приняла решение о временном сокращении "отстойника". После того как "ВыпелКом" получит дополнительную номерную емкость, его ресурс будет вновь увеличен. В компании полагают, что проблема с нехваткой номеров телефонов будет решена в течение двух недель и "Би Лайну" не придется ограничивать подключение абонентов в некоторых регионах. В каких именно, Изосимов пояснить затруднился. Однако пообещал, что те абоненты, номера которых замолчат, будут извещены о возможной смене собственника.

По подсчетам экспертов, этот сюрприз от "Би Лайна" через две недели могут получить от 300 000 до 350 000 абонентов, просрочивших платежи или сменивших оператора. Аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева пояснила Газете, что в течение года доля "мертвых" номеров у сотовых операторов достаточно стабильна. По ее оценкам, для "Би Лайна" она составляет порядка 15--20% номерной емкости. "Отток абонентов в среднем за квартал в "Би Лайне" составляет порядка 10%, из которых около 30% приходится на миграцию абонентов внутри сети. Номера для перепродажи они запускают не раньше чем через 6 месяцев после принудительной блокировки", - поясняет Толмачева.

По данным Газеты, сейчас в распоряжении "ВымпелКома" находится более 17 800 000 номеров, из которых порядка 17 276 000 приходится на телефонные номера GSM-абонентов.

В "отстойнике" "Би Лайна", который гендиректор Изосимов ради блага новых абонентов готов сократить, лежит чуть более 25 000 номеров, из которых 17 600 - GSM-номера.

Несложный арифметический подсчет показывает, что "отстойных" запасов номерной емкости "Би Лайну" хватит на считанные дни. В мае оператор подключил 90 000 новых абонентов.

В управлении информационной политики Мининфсвязи Газете разъяснили, что в настоящее время Федеральное агентство связи уже зарезервировало за некоторыми операторами нумерацию в негеографических кодах. По сведениям Газеты, за ОАО "ВымпелКом " и ОАО "ВымпелКом-Регион" зарезервирована нумерация в коде 906 (по неподтвержденным данным, это около

10 000 000 номеров) на лицензируемых территориях. В частности, в Белгородской области выделено

80 000 номеров, в Рязанской -

30 000, в Краснодарском крае - 50 000, в Томской области - 30 000, в Красноярском крае - 70 000, в Санкт-Петербурге - 340 000.

"Это сделано для того, чтобы оператор до утверждения правительством правил распределения и использования нумерации единой сети электросвязи РФ мог начать подготовительную работу по прописке индексов в сетях электросвязи", - пояснили в управлении. И добавили, что правила уже направлены в правительство, что позволит за месяц "нормализовать ситуацию на рынке". Правда, в Мининфсвязи Газете дали понять, что операторы о зарезервированной за ними емкости пока не знают, поскольку письма, информирующие их об этом "эпохальном событии", подготовлены только на днях и будут высланы им в ближайшее время.

Только "ВымпелКом" месяц ждать уже не в силах. Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский заявил Газете, что "ВымпелКом" уже залез в "отстойник". А это грозит новыми проблемами с регулирующими органами, поскольку разрешение на это дает Мининфсвязи.

СПРАВКА

Номер абонента "Би+" блокируется через полгода молчания и следующие полгода проводит в "отстойнике". На следующий день он поступает в продажу. Это делается для того, чтобы будущего владельца "старого" номера не беспокоили чужими звонками.

Подход к контрактным абонентам более индивидуален: здесь все зависит от суммы долга и статуса клиента - VIP-абоненты имеют преференции. Для начала должник получает "последнее предупреждение". Если он оплачивает счет, то остается при своем номере. Максимальное время пребывания в черном списке - 999 дней.

Газета