07.07.2004


На канале НТВ ожидаются новые отставки: анализ ситуации



На канале НТВ ожидаются новые отставки. По имеющимся данным, в ближайшее время своих постов лишатся два заместителя бывшего гендиректора компании - Алексей Земский и Александр Герасимов. Под большим вопросом и дальнейшая судьба программы Герасимова "Личный вклад". Не исключено, что в ближайшее время на НТВ могут вернуться продюсеры из команды Бориса Йордана, передает YTPO.Ru со ссылкой на "Эхо Москвы".

Между тем уход Николая Сенкевича с поста гендиректора НТВ был предрешен уже после увольнения с телеканала Леонида Парфенова и закрытия его проекта "Намедни", пишет "Независимая газета". Скандал с Парфеновым был лишь одним из проявлений политики Сенкевича на НТВ. Не менее важно, отмечает издание, что стараниями Сенкевича на НТВ была создана служба дежурных редакторов, фактически осуществляющая внутреннюю цензуру.

Новый глава телеканала, бывший зампред ВГТРК Владимир Кулистиков, является "идеальной кандидатурой", которая сможет завершить планомерный переход НТВ к канонам государственного телеканала, пишет "Независимая". Однако методы его работы наверняка будут куда более элегантными, нежели работа Сенкевича - Кулистиков для НТВ человек "не чужой", и никто не сможет открыто назвать его "засланным казачком", ведь ранее он уже занимал руководящие должности в этой телекомпании.

Кроме того, пишет газета, переход Николая Сенкевича на пост главы "Газпром-Медиа" лишь номинально можно считать повышением: вес главы федерального телеканала значительно больше, нежели руководителя медиа-холдинга, пусть и такого могущественного, как "ГМ".

Наиболее авторитетные участники медиарынка, с которыми вчера разговаривал корреспондент издания "Коммерсантъ", называют решение о назначении Владимира Кулистикова "наиболее адекватным" из возможных решений и указывают на то, что немаловажную роль при его назначении на НТВ сыграл председатель ВГТРК Олег Добродеев, к мнению которого прислушиваются в Кремле. По мнению источников "Ъ", объединение усилий канала "Россия" с НТВ может быть направлено на ослабление позиций "Первого канала" в новом телесезоне.

Газета "Время Новостей" озабочена судьбой Николая Сенкевича. Как пояснил газете источник, близкий к совету директоров "Газпрома", главной задачей Сенкевича на посту главы "Газпром-Медиа" станет завершение в ускоренном режиме сделки о создании совместного холдинга с банком "Еврофинанс". Напомним, что результатом этой сделки должно было стать появление на рынке мощного медиа-холдинга, весьма дружественного государству. Однако новый руководитель "Газпром-медиа" вчера не смог прояснить, появится ли новая медиа-империя, в которой проводниками воли государства будут "Газпром" и "Еврофинанс" до конца 2004 года.

Вместе с тем, по сути, газовый концерн назначен "смотрящим" за самым популярным формально негосударственным телеканалом страны. Эта линия только усиливается новыми назначениями. Фактическим руководителем медиа-империи "Газпрома" становится глава концерна Алексей Миллер, транслятором его "политической воли" - Николай Сенкевич, а воплощать эти сигналы в телепродукт предстоит Владимиру Кулистикову, пишет издание. Обзор газет опубликован на сайте УралПолит.Ru.

Финансовые известия