07.07.2004

Что нужно для кризиса?


Что может стать критическим фактором в перерастании нынешней ситуации в системный банковский кризис? (Опрос подготовил Антон Осипов.)

Если испугаются международные кредиторы и иностранные держатели облигаций российских банков, ситуация резко ухудшится. Перечислять то, что может породить кризис, плохая идея. Тут действует принцип, обратный пословице “Сто раз скажи "халва" — во рту слаще не станет”. Расскажите несколько раз, как не должны действовать участники рынка, — они поступят наоборот. Но кризиса можно избежать, если будет задействован весь арсенал методов, которыми по закону располагает ЦБ, и будет оказана поддержка самому ЦБ (например, власти лояльно будут смотреть на предоставление стабилизационных кредитов банкам, которые могут выжить).

Александр Шохин, председатель наблюдательного совета ИГ “Ренессанс Капитал”

Не хватает проблем у одного-двух банков первой десятки и массового набега вкладчиков. Пока вклады изымать еще рано. Мне кажется, системности нет, у каждого банка свои индивидуальные причины возникновения проблем. Общее только то, что из-за фактического закрытия межбанковского рынка они не могут эти проблемы решить за счет рынка.

Дмитрий Лепетиков, ведущий эксперт Центра развития

Еще большей неясности. Думаю, если бы черный список был опубликован, упомянутые в нем банки умерли бы, а кризис кончился бы сам собой.

Михаил Фрид, председатель правления банка “Северо-Восточный альянс”

Неосторожное заявление вроде “очень много банков не пройдут отбор в систему гарантирования вкладов” может вызвать очередную волну паники.

Владимир Гусаров, председатель совета директоров банка “Держава”

Когда частные вкладчики побегут снимать деньги, кризис станет системным. А им много не нужно. Пара заголовков в центральных газетах, несколько сюжетов в теленовостях центральных каналов — вот они и выстроились в очередь.

Сергей Донской, банковский аналитик “Тройки Диалог”



Ведомости