09.07.2004

Пираты теряют рынок



Ущерб от деятельности компьютерных пиратов достиг в 2003 году $29 млрд – рекорд! Но эти $29 млрд составляют 36% рынка программного обеспечения, а не 39%, как было в 2002 году. У лидера, США, пиратского ПО устанавливается всего 22%. Россия находится на пятом от конца месте с блестящим показателем 87%.

Организация под говорящим названием Business Software Alliance выпустила очередной обзор состояния отрасли. Цифры у альянса (в него входит большинство крупнейших производителей программного обеспечения, в том числе Adobe Systems Inc., Apple Computer Inc., Intel Corp. и, естественно, Microsoft Corp.) вышли драматические: в $80 млрд оценивается рынок в 2003 году во всем мире, из них программ на $51 млрд установлено легально, а на $29 млрд – украдено.

Альянс учитывает не только случаи банальной кражи программных продуктов, но и те случаи, когда вообще-то компания купила какую-нибудь систему, но не имеет достаточного количества лицензий на пользование ею во всем офисе.

Среди тенденций, на которые обращают внимание отраслевые аналитики, – все большая вовлеченность в процесс кражи и нелегальной торговли программным обеспечением организованной преступности. По мнению британца Майка Ньютона, представителя альянса, «криминальные сети, опробованные на нелегальном распространении наркотиков, оружия, безакцизных сигарет и алкоголя, прекрасно работают и на компьютерных пиратов».

Ньютон выразил и оптимизм: он сообщил, что альянс подробнейшим образом занялся не борьбой с пиратством как таковым, а воспитанием с раннего возраста уважения к интеллектуальной собственности. По его мнению, лет через десять это приведет к искоренению пиратства как всемирного явления.

Исследование-2003 сделано по-новому. Если во все предыдущие годы альянс оценивал только деловую часть программного рынка (недаром же он называется Business Software Alliance), то теперь в рассмотрение статистиков попали и операционные системы, и всякие частные пользовательские программы. По мнению авторов исследования, это добавление должно было увеличить не только общую стоимость рынка, но и процент украденных программных продуктов.

Однако этого не произошло, и этот факт – самое отрадное, что есть в отчете. Тенденция наблюдается положительней некуда: в 2001 году украдено было 40% всего установленного, в 2002-м – 39%, в 2003 году – 36%.

То есть пиратство сокращается все быстрей и быстрей. Можно ли считать это следствием пропагандистской деятельности Business Software Alliance, неизвестно.

Самые честные ребята живут в Штатах – там украли всего 22% всего установленного программного обеспечения. Самые вороватые – китайцы и вьетнамцы, они крадут 92% ПО. Чемпионы Европы по воровству программ – греки: 63%. Но это если не считать Россию и Украину с показателями 87 и 91% соответственно.

Среди европейцев самые честные люди – австрийцы и шведы: 27%; очень хорошие люди – новозеландцы: всего 23%. Исследователи остроумно отмечают, что там выше уровень компьютерного пиратства, где сильней нищета, и что южные народы в целом более вороватые, чем северные.

Газета.RU