09.07.2004

Конные заводы входят в моду. Но еще не приносят прибыли



Ринат Сагдиев
Елена Виноградова

Российские олигархи любят не только футбол. Комания “Базовый элемент” Олега Дерипаски приобрела конный завод “Восход” на Кубани. Инвестиции в конные проекты популярны и у других российских бизнесменов, но большинство из них признают, что пока вложения в лошадей не окупаются.


“Базовый элемент” контролирует холдинг “Русский алюминий”., компанию “Руспромавто”, авиакомпанию “Авиалинии Кубани”, доли в Красноярской ГЭС и “Иркутскэнерго”. Конный завод “Восход” расположен в поселке Комсомольский Краснодарского края. На нем содержатся 250 лошадей чистокровной верховой породы. В 2003 г. “Восход” продал 48 лошадей по средней цене 238 000 руб. за голову.

По словам Евгения Тонкачеева, управляющего директора “Базового элемента”, контрольный пакет акций конного завода “Восход” приобретен компанией весной этого года. Сумма сделки не раскрывается. По данным ассоциации “Росплемконзавод”, балансовая стоимость завода составляет менее $2 млн. Ранее акции принадлежали руководству и сотрудникам “Восхода”. Заводу принадлежит лучшая скаковая лошадь России — жеребец Акбаш, выигравший недавно престижные скачки на Приз президента.

С 2002 года структуры “Базэла” приобрели несколько сельхозпредприятий в Усть-Лабинском районе Кубани, где прошло детство основного владельца компании Олега Дерипаски.

Александр Тимченко, генеральный директор “Росплемконзавода”, подчеркивает, что “Восход” — один из лучших отечественных конных заводов, лидер по разведению лошадей чистокровной верховой породы. И чуть ли не единственный, зарабатывающий на продаже племенных лошадей. В целом этот бизнес в России убыточен — по данным Тимченко, из 86 российских конезаводов рентабельны лишь пять. Да и то основной доход они, как, впрочем, и “Восход”, получают от “побочной” деятельности — растениеводства и животноводства.

О том, что коневодство пока убыточно, говорят и в сельскохозяйственном холдинге “Юг Руси”, которому принадлежат три конных завода в Ростовской области и ипподром в Ростове-на-Дону. Холдинг вложил в коневодство больше 20 млн руб, к которым в этом году добавится не менее 14 млн. Прибыль от этого направления ожидается лишь через 8-10 лет, говорит менеджер “Юга Руси” Алексей Сафронов.

Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета группы “Белая дача”, рассказывает, что группа уже вложила в конноспортивные клубы $2,5 млн, в этом году добавит к ним еще около $500 000. “Белой даче” принадлежит в Подмосковье действующий спорткомплекс “Белая лошадь” и еще один строится. “Первые пять лет конноспортивное направление для "Белой дачи" был планово-убыточным и только сейчас вышло на самоокупаемость”, — рассказывает Семенов. При этом “Белая лошадь” занимается более рентабельным, чем разведение лошадей, бизнесом — сдает в аренду денники и тренирует частных лошадей. Коневодство же, по словам Семенова, требует слишком долгосрочных инвестиций. Тем не менее у “Белой дачи” зарезервировано место и под конный завод. Этот проект может быть воплощен в жизнь при увеличении в России спроса на племенных лошадей, говорит Семенов.

Анатолий Арзиманов, гендиректор группы “Ярпиво” вложил собственные средства в строительство конноспортивной школы в Ярославской области — как он сам говорит, “для души”. Пивовар также планирует построить под Ростовом Великим ипподром.

“Я думаю, что пока инвестиции в проекты, связанные с лошадьми, — это больше мода и некий вид социальной активности, а не бизнес”, — говорит Семенов.

В “Базэле” верят в перспективность конного бизнеса. На Западе обороты компаний, связанных с чистокровным коневодством, исчисляются миллиардами долларов, говорит Тонкачеев. “Если в США в год рождается около 35 000 чистокровных жеребят, то в России — только около 1000. Хотя разведение чистокровных лошадей и требует длинных инвестиций (чтобы получить жеребенка и вырастить его до момента продажи, требуется от двух до трех лет), конное направление в будущем может быть весьма прибыльным”, — рассказывает он. Управляющий директор “Базэла” говорит о намерении компании инвестировать в развитие завода, в частности в его реконструкцию (основные строения “Восхода” возведены еще в 1914 г.) и приобретение племенных лошадей за рубежом.



Ведомости