09.07.2004

Сбербанк выиграет oт банковского кризиса



Севастьян Козицын

Разразившийся кризис подорвал доверие к российским банкам не только вкладчиков, но и инвесторов. Банковские еврооблигации рухнули, а сделок с рублевыми бондами и векселями просто нет. Однако есть и исключение, в выигрыше от кризиса и наплыва новых клиентов может оказаться Сбербанк, акции которого опять начали расти.

Межбанковский кризис не мог не отразиться на котировках ценных бумаг частных банков. Еврооблигации Альфа-банка за два дня снизились со 101,5% до 97% от номинала, за месяц доходность этих бумаг выросла на три процентных пункта — до 10% годовых. Примерно настолько же повысились ставки и по бумагам МДМ-банка — до 10,6% годовых. По словам аналитика “Ренессанс Капитала” Павла Мамая, инвесторы настроены настороженно, но массовая распродажа евробондов не началась.

Хачатур Мурадов, заместитель гендиректора ИК “Велес Капитал”, специализирующейся на операциях с векселями, говорит, что сделок с банковскими векселями, за исключением бумаг Сбербанка и Внешторгбанка, нет с начала недели. “Векселя "Альфы" начали валиться две недели назад, — рассказывает он. — Тогда их доходность выросла с 10% годовых до 25% годовых”. Вчера доходность векселей Альфа-банка колебалась около 20% годовых и от обвала бумаги удерживает сам банк, выкупая их с рынка, говорит Мурадов.

Многие аналитики уже обратили внимание клиентов на акции Сбербанка. Альфа-банк повысил рекомендацию по обыкновенным акциям “Сбера” с “держать” до “покупать”, а расчетную цену — с $448 до $520. В “Альфе” уверены, что проблемы Гута-банка усилят не только кризис доверия между банками, но и нервозность клиентов, а возможная ликвидация банка может привести к снижению цен на все финансовые активы России. “Принадлежащие государству банки выиграют от нарастающей нервозности в банковском секторе, — говорится в аналитическом отчете Альфа-банка. — Мы ожидаем, что Сбербанк к концу года увеличит свою долю розничного рынка с 62% не менее чем до 68%”.

С начала июня акции “Сбера” на Московской межбанковской валютной бирже выросли на 4,5% — 11 640 руб., тогда как индекс ММВБ упал на 3%. Аналитики “Атона” соглашаются с коллегами из “Альфы”. “Выгоду из этой ситуации извлечет Сбербанк, который в связи со своими огромными размерами и государственной гарантией вкладов является идеальным местом для хранения сбережений”, — говорится в отчете “Атона”. Руководитель аналитического отдела банка “Зенит” Сергей Суверов отмечает, что Сбербанк может увеличить объемы кредитования корпоративных клиентов и серьезно улучшить свои финансовые показатели. “Зенит” рекомендует “покупать” эти бумаги.

“Подобные идеи не оригинальны — аналитики обсуждают их уже несколько дней, — говорит руководитель аналитического отдела "Совлинка" Майкл Бобошко. — Для активных спекулянтов в краткосрочной мы тоже рекомендуем "покупать" акции Сбербанка”. Но Бобошко не уверен, что вкладчики “Гуты” и других проблемных банков пойдут именно в Сбербанк. “Даже если объем привлеченных банком средств резко вырастет, то неясно, как "Сбер" ими распорядится, — размышляет Бобошко. — Сумеет ли "Сбер" оперативно отреагировать на скачки индексов и оперативно распорядиться своим портфелем ценных бумаг?” Руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что Сбербанк вряд ли окажется в привилегированном положении в результате банковского кризиса. “Все помнят кризис августа 1998 г., — говорит Тремасов. — Сбербанк тогда лишь формально выполнил свои обязательства перед вкладчиками — долларовые депозиты большинства из них обесценились из-за обвала рубля”. Тремасов считает, что многие вкладчики российским банкам предпочтут “дочки” иностранных банков. Представители Сбербанка комментировать рассуждения аналитиков не стали.



Ведомости