12.07.2004

Летние кафе приносят владельцам до $70 тыс. за сезон



Дождливое лето в этом году испортило планы не только любителям пляжного отдыха, но и хозяевам летних кафе. Пройдя все круги согласований и выложив кругленькую сумму на взятки чиновникам, владельцы летних террас уже второй месяц подсчитывают убытки. Между тем количество желающих открыть летнее заведение в Москве растет с каждым годом, но сделать это становится все труднее. "Известия" решили выяснить, что необходимо для того, чтобы хотя бы на один сезон стать в столице "летним" ресторатором.

Выбрать место под кафе необходимо уже в феврале. Тогда же будущий ресторатор обязан написать соответствующее заявление в местную префектуру и ждать от чиновников ответа. К заявлению предприниматель обязан приложить фотографии своего будущего места работы, включая отдельные снимки стульев, столов и летних зонтиков. Только в конце марта во всех префектурах города начинают заседать комиссии, рассматривающие поступившие предложения.

— Получить в Москве хорошее место для установки летнего кафе простому человеку невозможно, — рассказывает "Известиям" владелец нескольких летних точек общепита столицы Ахмет Каримов. — Каждый год все лучшие места расходятся среди постоянных арендаторов, которые заранее проплачивают чиновникам из префектур. Остальным желающим остаются небольшие клочки земли на окраине, вдалеке от городских парков и крупных автотрасс.

По словам Ахмета, жестких расценок за положительное решение префектуры в Москве не существует. Все зависит от района, в котором необходимо получить разрешение, и от степени "близости" арендатора к местным чиновникам. Так, для старых и проверенных клиентов разрешение на установку летнего кафе в центре Москвы может стоить от $5 тыс. до $10 тыс., а на окраине — не больше $3 тыс. Для людей "с улицы" цена вырастает в 3-5 раз. При таком раскладе открывать летнее кафе для многих становится просто бессмысленно.

— Получение разрешения в префектуре это только первый этап, — продолжает Ахмет. — Свои визы на проекте должны поставить представители пожарников, СЭС и энергетики. Здесь платить придется так, как договоришься. Для "своих" добро пожарного в центре города может стоить около $1000, энергетика — 1.5 тысячи, а инспектор СЭС вообще может назвать любую сумму.

В общей сложности, для того чтобы открыть в центре столицы летнее кафе, человеку, имеющему знакомства в префектуре и коммунальных службах города, придется выложить около $15 тысяч.

— Открыть летнее кафе — это одно, а вот сделать так, чтобы оно приносило прибыль, — совсем другое, — рассказывает "Известиям" хозяин двух летних точек на юго-востоке столицы Сергей Володин. — Здесь все зависит от погоды. Если, как в этом году, лето выпадает дождливым, то о хорошей прибыли говорить уже не приходится. Главное — сработать хотя бы в ноль. В солнечное лето чистая прибыль среднего летнего кафе может доходить до 10-12 тыс. долларов в месяц. А хорошее кафе принесет своему владельцу порядка 70 тыс. долларов за сезон.

По словам владельцев летних закусочных, для того чтобы получить в конце сезона хорошую прибыль, многие из них делают в своих заведениях чуть ли не 500%-ную наценку на товар. Так, бокал пива, который стоит в большинстве общепитовских точек около 50 рублей, обходится владельцу всего в 10. 150-граммовая порция шашлыка, продающаяся летними рестораторами за 100-110 рублей, обходится им не дороже 20.

— Демпинговать в этом бизнесе не принято, — объясняет "Известиям" Сергей Володин. — Наши цены и так ниже, чем в стационарных кафе, а опускать их еще нам невыгодно. Слишком много денег уходит на взятки.

YARMARKA.NET