12.07.2004

Банковский кризис в действии. Объемы кредитования падают



Ольга Проскурнина

По прогнозу Morgan Stanley, банковский кризис в России может привести к падению объемов кредитования и инвестиций. Впрочем, российские эксперты особых поводов для беспокойства не видят — катастрофических последствий для экономики кризис доверия не вызовет.

По данным Минэкономразвития, темпы роста инвестиций в основной капитал с начала 2004 г. постепенно замедляются. Так, в мае 2004 г. прирост инвестиций увеличился на 12,5% к маю 2003 г., а годом раньше этот показатель достигал 14,9%. Одной из причин, препятствующих росту вложений в реальный сектор, министерство считает “достаточно высокую цену коммерческого кредитования, несмотря на заметное снижение ставок на финансовом рынке и поэтапное снижение ставки рефинансирования”. Из доклада Morgan Stanley с говорящим названием “Цепная реакция” следует, что на потенциальных заемщиков свалилась новая проблема — кризис доверия на межбанковском рынке. По мнению аналитиков инвестбанка, последствия этого кризиса для экономики в целом будут ограниченны. Но в Morgan Stanley разделяют обеспокоенность рейтингового агентства Standard & Poor's, которое на прошлой неделе заявило о возможном снижении объемов кредитования и инвестиций в России в связи с событиями в банковском секторе.

Российское правительство поспешило развеять озабоченность западных экспертов. В частности, министр финансов Алексей Кудрин в пятницу заявил, что “проблемы в отдельных банках не распространятся на всю систему” благодаря стабильной экономической системе. “Мы выходим на новый качественный виток [развития] нашей экономики”, — цитирует министра “Интерфакс”. Однако, по мнению начальника департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, уровень кредитования и инвестиций в результате “этого мини-кризиса” может упасть. “В итоге можно потерять до 0,1% ВВП”, — прогнозирует он. Правда, позитивные факторы, влияющие на макроэкономику, сейчас сильнее банковских проблем, убежден чиновник.

Главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков также не исключает снижения объемов кредитования. “Межбанковский рынок до сих пор в коме”, — напоминает он. По словам Гавриленкова, время для заявлений о грядущей чистке банковского сектора было выбрано крайне неудачно. “В марте — апреле денежная масса перестала расти, ликвидность падала, процентные ставки были высокими. Неудивительно, что реакция банковского сообщества [на заявление главы ФСФМ Виктора Зубкова о претензиях к десятку банков] оказалась столь серьезной”, — говорит экономист.

По оценкам аналитиков “Атона”, при самом худшем сценарии прямые потери от безнадежных ссуд не превысят 1,3% ВВП. “Однако замедление темпов роста кредитов скажется на росте ВВП в среднесрочной перспективе, и в том случае, если ЦБ придется предоставлять банкам стабилизационные кредиты, властям будет труднее удержать инфляцию на расчетном уровне”, — считают в “Атоне”.

Аналитик ИЦ “Рейтинг” отмечает, что кризисная ситуация в банковской системе уже привела к сокращению объемов кредитования: “Многие предприятия не могут выбрать открытые для них ранее кредитные линии”. Речь идет о небольших компаниях, кредитовавшихся в мелких и средних банках, на которые были закрыты лимиты на межбанке. По его мнению, эта тенденция может усилиться, ведь ресурсная база банков будет сокращаться из-за невозможности привлекать средства населения в том же объеме, что и до кризиса.

Между тем вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин не верит, что проблемы ряда банков отразятся на кредитной активности в целом: “Их клиенты волнуются, но это локальное явление — большинство банков продолжают нормальную деятельность”. Более вероятным последствием Бусыгин считает смену приоритетов в кредитовании: “Многие банки в последнее время увлекались инвестициями в недвижимость, а теперь будут вынуждены укоротить свои кредитные портфели и переключиться на реальный сектор”.

Зампред правления Росбанка Михаил Алексеев также не исключает, что “турбулентность в банковском секторе” может вызвать у банкиров желание реализовать недвижимость, находящуюся в залоге, что повлияет на другие рынки. Однако, по мнению Алексеева, такие последствия возможны, только если кризис будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, которого скорее всего удастся избежать.



Ведомости