12.07.2004

Разведсданные. Реформа ЦРУ началась с отставки директора



Вчера официально ушел в отставку директор ЦРУ Джордж Тенет. Формально – по личным причинам, но, как отмечают большинство аналитиков, уход главы разведведомства связан с многочисленными провалами в Ираке и Афганистане. А буквально накануне официальной отставки директора ЦРУ сенатский комитет по разведке представил отчет о действиях разведсообщества, повлиявших на решение президента Джорджа Буша начать войну в Ираке. Практически по всем позициям работа разведки признана неадекватной. Впрочем, пока эти выводы вряд ли станут основанием для серьезных обвинений в адрес администрации, зато реформа спецслужб предстоит нешуточная.
       
Тенет ушел. Кто на новенького?

       О своей отставке директор ЦРУ Джордж Тенет, назначенный на свой пост при президенте Билле Клинтоне, объявил еще в мае. Официальной причиной отставки и тогда, и сейчас называются личные мотивы. Однако мало кто сомневается, что за этим стоят провалы разведсообщества, в частности информация о наличии у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ), в результате чего президент Буш и принял решение начать войну.

       С коллективом ЦРУ уходящий в отставку директор этого ведомства попрощался в четверг. Проводить Джорджа Тенета приехали министр обороны Дональд Рамсфельд и директор ФБР Роберт Мюллер. Ошибок в своем прощальном выступлении Джордж Тенет не признал, отметив, правда, что за семь лет его руководства "наряду с моментами триумфа были и болезненные события, которые ставили под сомнение всю деятельность разведки". Однако господин Тенет заметил, что таковы особенности работы спецслужб, и особо отметил героизм своих подчиненных в проведении операций от Джакарты до Мазари-Шарифа, от Исламабада до Хартума.

       Никто из аналитиков в Вашингтоне не может дать точного ответа на вопрос, насколько самостоятельно директор ЦРУ принял решение об отставке или же его настойчиво попросил об этом президент Буш. При этом всем очевидно, что бывший заместитель Джорджа Тенета, а ныне временно исполняющий обязанности директора Джон Маклафлин надолго не задержится в этом кресле. Теперь в Вашингтоне гадают, кто займет место директора. Около месяца назад в прессу просочились слухи, что президент Буш хочет назначить на это место конгрессмена-республиканца Портера Госса, председателя комитета по разведке палаты представителей, десять лет проработавшего в ЦРУ. Наряду с этим влиятельный вашингтонский журнал National Journal называет имена еще 11 кандидатов. Однако, как заметил корреспонденту Ъ один из ведущих вашингтонских аналитиков, "тот, кто скажет вам, что точно знает фамилию будущего руководителя разведки, наверняка ничего не знает". Председатель комитета сената по разведке Пэт Робертс считает, что президент сделает свой выбор уже на этой неделе. Правда, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан полагает, что ждать столь скорого назначения преждевременно.
       
Разведка доложила неточно

       Впрочем, на сегодня более важным представляется вопрос не о личности будущего директора ЦРУ, а о судьбе самой спецслужбы и о том, как ее предшествующая деятельность отразится на судьбе нынешней администрации. Отчасти ответить на этот вопрос должен был доклад сенатского комитета по разведке, первую часть которого представили в конце минувшей недели председатель комитета республиканец Пэт Робертс и его заместитель демократ Джон Рокфеллер. Главный вывод доклада: анализ довоенной ситуации в Ираке, произведенный разведслужбами, был неадекватен практически по всем позициям.

       Как заявил сенатор Робертс, "разведслужбы США, сообщая президенту Бушу о наличии в Ираке ОМУ и готовности к его применению, сделали неверные выводы, не подкрепленные никакими доказательствами". Сенаторы также поведали о нелегкой битве за текст доклада, которую им пришлось выдержать с ЦРУ, желавшим засекретить больше половины его текста. В итоге сенатскому комитету удалось отстоять 80%. При этом, как заметил сенатор Робертс, достоянием общественности мог бы стать и весь текст документа, поскольку он не входит в конфликт с интересами национальной безопасности страны.

       Как отметили авторы доклада, одной из причин провала разведки стало отсутствие агентов, способных передать реальную картину происходящего в Ираке. Фактически единственным источником информации о программе разработки Ираком биологического оружия был агент под кодовым именем Curve Ball, передававший информацию также и разведке Германии. Как отмечается в докладе, аналитики американских спецслужб напрямую не контактировали с агентом, а значит, не могли делать выводы о достоверности излагаемых им сведений.

       Отчет, впрочем, пока выводит из-под огня администрацию президента Буша. С нее фактически снимается ответственность за решение о начале войны против Саддама Хусейна, поскольку это решение основывалось на данных, представленных разведкой. К тому же в свое время за начало военных действий голосовали не только республиканцы, но и многие демократы, в том числе главный соперник президента Буша на ноябрьских выборах сенатор Джон Керри. Так что вопрос о неправомерности начала войны в равной степени может ударить по обоим кандидатам.

       Однако это не значит, что администрация сможет спать спокойно. Дело в том, что пока представлена только первая часть доклада, а демократы–члены комитета по разведке обещают сделать все возможное, чтобы вторая часть появилась до ноябрьских выборов. А в этой части среди прочего рассматривается вопрос о том, какое влияние на выводы разведки оказали политики, в частности руководство Пентагона и аппарат вице-президента Дика Чейни. А это уже напрямую бьет по нынешней администрации.
       
Грядет реформа спецслужб

       Впрочем, пока шансы на появление второй части доклада до ноября представляются весьма сомнительными. Но что не подлежит сомнению, так это то, что грядет серьезная реформа спецслужб. Как заявила член сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Дайана Файнстайн, она вместе со своими коллегами от обеих партий внесла на рассмотрение верхней палаты законопроект о такой реформе. Проект предусматривает создание поста директора национальной разведки, объединяющей 15 разведагентств, с передачей ему 100% бюджета разведсообщества. За ЦРУ останется роль главного аналитического центра разведструктуры, но совмещения должностей директора национальной разведки и ЦРУ не будет.

       В интервью Ъ Дайана Файнстайн заявила, что глава Пентагона Дональд Рамсфельд отнесся к идее прохладно, "ведь пока в его руках 80% бюджета разведслужб США". Администрация тоже пока не отреагировала на проект реформирования разведки. Однако пресс-секретарь президента Скотт Макклеллан за день до выхода отчета сенатского комитета заявил журналистам, что "в документе, видимо, речь будет идти о необходимости реформы разведсообщества, и в этом сенаторы согласны с нашим утверждением о необходимости укреплять и реформировать наши разведвозможности".

    Иракское досье едва не привело к отставке Тони Блэра

В среду в Великобритании будет представлен доклад комиссии лорда Робина Батлера по расследованию деятельности британских разведслужб в ходе подготовки войны в Ираке. По мнению аналитиков, в нем, как и в аналогичном докладе, обнародованном в США в конце прошлой недели, под огонь критики в основном попадут руководители спецслужб и советники премьера. Самого же премьера если и покритикуют, то только за стиль руководства – обвинений в том, что он из политических соображений заставил разведслужбы преувеличить опасность, исходящую от Ирака, не будет.

Между тем с подобными выводами не согласны некоторые бывшие руководители британских спецслужб. Как заявила экс-глава объединенного комитета по разведке Паулин Невилл-Джонс, "политики ни в одной стране не должны избегать ответственности за систематические провалы спецслужб". Вчера в одной из программ BBC выступили бывшие руководители военной разведки Брайан Джонс и Джон Моррисон, которые заявили, что, говоря о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, "премьер-министр дошел до таких утверждений, с которыми не согласился бы ни один профессиональный эксперт". По их мнению, слова премьера о программах разработки ОМУ у Саддама не были подкреплены реальной информацией, поскольку "никто в штабе военной разведки не имел подтверждений о наличии большого объема информации подобного рода".

По информации BBC, недавние неудачи лейбористского правительства (в частности, поражение на местных выборах и на выборах в Европарламент) вкупе с обвинениями в адрес премьера по иракскому вопросу заставили Тони Блэра всерьез задуматься об отставке. Согласно этим сообщениям, премьер был готов к ней еще в прошлом месяце, но от этого шага его отговорили четверо министров кабинета. Впрочем, вчера представитель правительства Великобритании опроверг слухи о том, что премьер Блэр собирался в отставку.


ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ


КоммерсантЪ