13.07.2004

Почему Кремлю не удалось предотвратить дефолт 1998 года



В распоряжении газеты "Известия" оказалось конфиденциальное письмо, написанное 14 ноября 1997 года, ровно за девять месяцев до дефолта, Борису Ельцину заместителем руководителя администрации президента Александром Лившицем. Письмо не только определяет суть происходившего в то время в российской экономике, но и - что более важно - формулирует основную задачу государственной политики того времени: создание тотальной налоговой системы, подчиненной Министерству финансов России. Многое из того, о чем говорится в письме, было реализовано совсем в другие времена и совсем другими людьми. Но внимательное прочтение позволяет говорить о более глубокой преемственности курсов нынешней и тогдашней политических властей. "В основном согласен. Действуйте", - начертано на письме рукой Бориса Николаевича 17 ноября. Не получилось.

Приговор

Ноябрь 1997 года. Разгорается азиатский кризис, ставший началом великого падения цен на нефть. Его последствия для российской экономики еще не вполне очевидны. Но российская финансовая система уже в состоянии кризиса. "Реальность такова, что государство пока ничего не может поделать с огромными неплатежами в бюджет, не обеспечивает достаточного контроля за действительными доходами юридических и физических лиц, не в состоянии серьезно повлиять на организацию предприятиями финансовых потоков (для них по-прежнему выгодны неплатежи, бартер, увод денег на счета подставных фирм, включая зарубежные", - начинает послание Лившиц. Фактически это смертный приговор тогдашнему правительству, ведь налоговая функция - это основа основ существования любой государственной власти. Приговор, повторяем, вынесенный до того, как обрушились цены на мировом рынке нефти.

"Да, было такое письмо, - вспоминает Александр Лившиц, к которому мы обратились за комментариями. - Я старался сделать все от меня зависящее, но вывести экономику из кризиса можно было только совместными усилиями правительства, Центробанка и Госдумы".

Проект властной вертикали образца 1997 года

"Ситуация небезнадежна", - констатирует Лившиц в своем послании. И далее излагает свою программу. Мы постарались изложить ее суть максимально близко к тексту письма самого Александра Яковлевича.

Первым делом Лившиц предлагал сосредоточить все фискальные функции государства в одном ведомстве - Министерстве финансов. Для него вместе с Центробанком и федеральным казначейством предполагалось создать собственную вертикаль власти - "аналогичную военным округам". Основу этой финансовой вертикали должны были составить фининспекторы - "способные "дотянуться" (так в письме. - "Известия") до каждого налогоплательщика". Властные фининспекторы - это возрождение института советской России эпохи НЭПа, прославленные в стихотворении Владимира Маяковского "Разговор с фининспектором о поэзии", написанном в 1927 году. Там есть и такая строчка: "я обложен и должен караться".

Карать нерадивых налогоплательщиков должны были и фининспекторы 90-х. Поэтому ряды их должны были формироваться из числа офицеров, увольняемых в запас в связи с реформой. "Минобороны поддерживает", - говорится в письме. Усилить эффект финансового инспектората должны были и другие институты из ранней советской истории - ВЧК и ее региональные отделения (для "работы" с местными неплательщиками). Связку с современностью должно было обеспечить использование видео. "Публично (под телекамеры) арестовывать руководителей этих предприятий непосредственно после заседания ВЧК", - рекомендует автор письма. Дыхание гражданской войны

Полностью статью читайте в газете "Известия" за 13.07.2004

Известия