13.07.2004

Stillwater угрожает забастовкой. Работникам компании не нравится новый коллективный договор



Юлия Федоринова
Анжела Сикамова

“Норникель” столкнулся с очередной проблемой в Stillwater Mining: вчера стало известно, что работники не подписали коллективный договор и намерены начать забастовку.


Stillwater Mining Company – единственный производитель платиноидов в США. В 2003 г. компания произвела 450 000 унций палладия и 134 000 унций платины. ГМК “Норильский никель” через свою британскую “дочку” Norimet контролирует 55,5% акций Stillwater. ГМК “Норильский никель” – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Она занимает около 20% мирового рынка никеля и около 50% – палладия. Выручка компании по МСФО в 2003 г. составила $5,2 млрд, чистая прибыль – $861 млн.

Как сообщила вчера Stillwater, члены профсоюза PACE, в который входят работники американской компании, не ратифицировали коллективный договор, одобренный 30 июня менеджментом профсоюза и руководством Stillwater. “Старый договор истек 30 июня, менеджмент Stillwater и представители профсоюза выработали новый текст и утвердили его. Рядовые члены профсоюза на своем собрании должны были одобрить его до 12 часов 12 июля. Без этого забастовка начинается автоматически”, — рассказывает представитель “Норникеля”. С того же момента, по его словам, Stillwater прекращает платить зарплату работникам. А по сообщению Stillwater, профсоюз уже уведомил компанию о намерении начать забастовку.

Акции Stillwater вчера при открытии торгов в США упали на 2,4%.

“Норникель” купил контрольный пакет акций Stillwater в 2003 г., но помимо роста капитализации и стоимости пакета других видимых выгод обладание ею пока не принесло. По итогам 2003 г. Stillwater получила чистый убыток в $331,5 млн, большая часть которого объясняется списанием стоимости производственных активов на сумму $390,3 млн. Не пригодилась Stillwater и для продаж палладия, производимого “Норникелем”, на рынках США (продажа через Stillwater до 1 млн т палладия ежегодно считалась одной из основных причин покупки Stillwater). Из-за улучшившейся рыночной конъюнктуры “Норникель” решил, что может торговать в США своим металлом самостоятельно. Только в I квартале этого года Stillwater удалось наконец получить первую чистую прибыль — $15,8 млн.

Представитель “Норникеля” и председатель совета директоров Stillwater Фрэнк Макаллистер называют новую угрозу неожиданной. “Это нелепая ситуация. Не подписывать договор не было никаких причин. Он ничуть не хуже предыдущего”, — сетует представитель “Норникеля”. “Новый трехлетний контракт подразумевал 3%-ное увеличение зарплаты, которое в первый год в совокупности составило бы $3 млн”, — говорит Макаллистер.

“Норникель” имеет опыт улаживания трудовых конфликтов, но только в России. Последний спор с профсоюзом разгорелся в начале 2003 г.: работники грозили забастовкой и требовали повышения зарплаты пропорционально увеличению прожиточного минимума в Норильске — на 14%, предоставления “за вредность” ежегодных 90-дневных отпусков и раскрытия работникам информации об объективном состоянии предприятия. Впрочем, это пошло на пользу компании. В этот же день (20 января) цены на никель взлетели на $160 — до $8220 за 1 т, а уже в феврале угроза забастовки отпала.

Конечно, воздействие на рынок забастовки Stillwater будет куда слабее. “Stillwater настолько небольшая компания по сравнению с "Норникелем", что рынок не должен серьезно отреагировать на эту новость. Вопрос о нехватке металла в любом случае не стоит, у "Норникеля" он есть в излишках”, — говорит Вячеслав Смольянинов из ФК “УралСиб”.

В “Норникеле” надеются и в США справиться с проблемой быстро. “То, что договор не был ратифицирован, — это технический момент, связанный с тем, что менеджмент профсоюза и Stillwater не смогли провести разъяснительную работу среди сотрудников. Думаю, забастовка продлится лишь несколько дней”, — говорит представитель “Норникеля”. Директор по связям с общественностью PACE Линн Бэккер прокомментировать угрозу забастовки не смогла, а с региональным отделением профсоюза вчера связаться не удалось.

Партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Юрий Борисенко считает, что сейчас все зависит от того, насколько жесткую позицию профсоюзы занимают по отношению к “Норникелю”. Если они недовольны условиями нового трудового договора, то этот вопрос может стать предметом судебного разбирательства, заключает эксперт.



Ведомости