14.07.2004

Недвижимость задвинется к зиме



В апреле рост цен на недвижимость составил 3,5%, в мае – 2,5%, а в июне вообще – 0,6%. Следует отметить, что это усредненные данные. Так, цены по однокомнатным квартирам вообще снизились на 1,2%. По двухкомнатным – выросли на 1%. А по трехкомнатным рост составил 1,3%.

По мнению помощника премьер-министра по социальным вопросам Александра Починка, банковский кризис закончился. Аналитики с ним не согласны и считают, что летние неприятности – только начало, кризис продлится не менее двух лет и потянет за собой и кризис в сфере недвижимости – так же, как это было в 1998 году.

Рынок недвижимости вообще реагирует с большим опозданием на события в остальной экономике, поэтому новые сложности следует ожидать аккурат к началу осени, поясняют аналитики.

Самая главная опасность – цены на жилье могут обрушиться. Ведь, невзирая на заявления чиновников, кризис недоверия банкам у населения продолжается. Хоть и без ажиотажа, наблюдавшегося 5–7 июля, но население продолжает старательно перекладывать сбережения из депозитов в долларовый чулок, отметил заведующий сектором макроэкономического прогнозирования Бюро экономического анализа Андрей Косырев.

Косвенным доказательством перевода сбережений населения в наличные доллары служит до сих пор средний курс покупки доллара в уличных обменниках – он сейчас 29,3 рубля, а курс продажи – 29,5 рубля; официальный же курс ЦБ – 29,1 рубля.

А выход вкладчиков из депозитов означает одно – у банков неумолимо сокращаются активы. Аналитик инвестиционной компании АТОН Алексей Языков отмечает, что такая динамика продлится еще не менее одного-двух лет, постепенно охватывая и провинцию.

А следовательно, банкам будет все труднее кредитовать застройщиков, и значит, снова, как и в 1998-м, появятся недострои. Строители начнут от них избавляться любым путем, и цены на недвижимость неизбежно покатятся вниз.

Кроме того, банки, чтобы хоть как-то улучшить показатели ликвидности, обязательно станут продавать свою недвижимость. А это вскоре спровоцирует на рынке демпинговую ситуацию. «Все станет ясно к концу осени», – поясняет Андрей Косырев. А директор по маркетингу банка «Абсолют» Светлана Иванова и вовсе считает, что кризис доверия еще не кончился и подобное развитие событий очень даже вероятно.

Директор же аналитического центра агентства недвижимости «Миэль» Геннадий Стерник утверждает: «Центральному банку достаточно еще пару недель поканителиться, и трудности возникнут уже не у двух-пяти банков, а у гораздо большего количества». И все же для господина Стерника это больше теоретическая возможность, нежели реальная.

С ним не согласен Андрей Косырев: «От ЦБ в данной ситуации мало что зависит. Макроэкономическая ситуация в целом для России сейчас прекрасна, но наш народ крепок задним умом и, обжегшись на молоке 1998 года, будет дуть на воду 2004-го, продолжая снимать деньги со своих банковских счетов».

Впрочем, некоторые аналитики упорно утверждают, что цены на недвижимость осенью в очередной раз взлетят – по причине сохранившегося еще с начала года недоверия к долларам.

«Единственный выход в данной ситуации – покупать недвижимость», – говорит начальник отдела маркетинга агентства недвижимости «Правовой центр жилья» Юрий Кочетков.

В апреле рост цен на недвижимость составил 3,5%, в мае – 2,5%, а в июне вообще – 0,6%. Следует отметить, что это усредненные данные. Так, цены по однокомнатным квартирам вообще сократились на 1,2%. По двухкомнатным – выросли на 1%. А по трехкомнатным рост составил 1,3%.

Недвижимости, действительно, катастрофически не хватает – особенно в провинции. Нынешний полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, будучи вице-премьером, не раз заявлял, что темпы строительства никуда не годятся и что вместо необходимых 80 млн кв. м в год мы возводим лишь 36 млн кв. м.

Поэтому, если люди захотят в массовом порядке сохранить свои сбережения, вложив их в недвижимость, цены продолжат расти.

Но вся эта система аргументов базируется на наличии массовых процессов. А их пока нет ни на рынке недвижимости, ни в банковском секторе. «В массовом порядке снимать деньги с банковских счетов побежали мелкие вкладчики, которые не могут приобрести себе и куска недвижимости»,– отмечает Андрей Косырев.

Коммерческий директор компании РМЛС Андрей Сапожников считает, что динамика последних месяцев показывает только одно – снижение темпов роста цен на недвижимость вообще не зависит от банковского кризиса: «Скорее здесь действуют уже причины психологического характера, люди устали от высоких цен».

«В целом динамика показывает общее замедление, которое вполне логично может привести к падению цен к январю до $1200 за кв. м, после чего должна наступить стабилизация», – заключает эксперт Сапожников.

Газета.RU