14.07.2004

Теперь работник обязан хранить коммерческую тайну и после увольнения



Коммерческую тайну работник должен хранить и после увольнения с предприятия. Такую норму содержит закон "О коммерческой тайне", одобренный вчера Комитетом Совета Федерации по промышленной политике, который рекомендовал палате одобрить этот закон на пленарном заседании.

Одна из целей закона - "предотвращение недобросовестной конкуренции при использовании интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности", пояснил первый заместитель председателя комитета Сергей Шатиров.

Ранее закон о коммерческой тайне был принят Госдумой, но в ноябре прошлого года отклонен Советом Федерации. Одобренный Комитетом СФ новый вариант закона увеличивает "ответственность физических и юридических лиц, а также органов власти за нарушение конфиденциальности информации, представляющей коммерческую тайну", отметил Сергей Шатиров. Этот документ направлен на защиту интересов участников рынка, связанных с охраной и оборотом коммерческой тайны и будет способствовать развитию в нашей стране института коммерческой тайны. Он важен, подчеркнул сенатор, "и для экономики в целом, и для бизнеса" и отвечает требованиям современного международного права.

Что же касается хранения тайны уволенным работником, то здесь, по мнению членов комитета, следовало бы отработать "механизм выполнения этой нормы". Работник предприятия обязан хранить коммерческую тайну и после увольнения в течение срока, установленного соглашением с работодателем. Если же такое соглашение не заключено, то минимальный срок для хранения тайны - 3 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия