15.07.2004


Очистить мир от компьютеров



Компания Hewlett-Packard заявила, что намерена заняться сбором и переработкой вышедших из употребления компьютеров. В них содержится чрезвычайно ядовитая химия, а к 2005 году на американских помойках окажется не менее 250 млн компьютеров, и если их не начать систематически утилизировать, возникнут экологические сложности.

Со следующего воскресенья и до 6 сентября пользователи смогут выкидывать свои устаревшие или не работающие электронные приборы (компьютеры, принтеры и телевизоры) в один из 850 контейнеров, которые уже установила партнерская компания Hewlett-Packard, розничный торговец электронными и канцелярскими товарами Office Depot. Согласно правилам, установленным компаниями, за день можно будет выкинуть только один прибор. Раньше вывоз устаревшей и ненужной техники обходился пользователям в $50.

Hewlett-Packard собирается перерабатывать весь этот электронный лом на своих заводах в Калифорнии и Теннеси. Во сколько обойдется эта программа, в компании пока не говорят.

Специалисты считают, что компьютерный мусор действительно может быть опасен: он содержит такие химические элементы, как литий, кадмий и ртуть.

Еще в 2001 году власти Калифорнии решили, что электронно-лучевые трубки, которые встроены в мониторы, очень опасны для окружающей среды. «К 2005 году более 250 млн персональных компьютеров устареют и будут выброшены на помойку», – предупреждают в Office Depot.

«Все больше людей хочет защищать природу от вредных веществ, содержащихся в их компьютерах, – говорит Уолт Розенберг, вице-президент Hewlett-Packard по социальной и экологической ответственности. – Да кроме того, всем нам жаль, что ценные материалы будут потрачены впустую».

Аналогичную программу бесплатной переработки в марте прошлого года предлагала техасская компания Round Rock, производитель принтеров. А со следующей недели пользователи Dell, которые покупают новый настольный компьютер Dimension или ноутбук Inspiron, смогут бесплатно стдать в переработку свои старые компьютеры. По данным различных экологических ассоциаций, в мире сейчас перерабатывается всего 11% вышедшей из употребления электроники.

Поэтому экологи с воодушевлением восприняли инициативу Hewlett Packard, Office Depot и других компаний.

«Наконец-то потребители и представители мелкого и среднего бизнеса нашли варианты, которые позволяют им поступать разумно», – отмечает Робин Шнайдер, исполнительный директор «Техасской компании по защите окружающей среды».

Газета.RU