16.07.2004

Банковский кризис преодолен. Так считает председатель ЦБ, но не банкиры



Светлана Петрова
Василий Кудинов

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил вчера, что кризису доверия на межбанке пришел конец. Банкиры надеются, что худшее позади, но предупреждают, что до полного восстановления рынку еще далеко.

Точкой отсчета последних событий в банковской системе принято считать отзыв лицензии у Содбизнесбанка 13 мая. Впервые банк лишился лицензии за невыполнение требований закона о противодействии отмыванию. За этим последовали заявления чиновников о возможных претензиях к другим банкам. Банкиры начали опасаться, что следующим может оказаться кто-то из контрагентов. И уже в начале июня предпочли по максимуму ограничить работу на межбанковском рынке. Вкладчики бросились спасать свои сбережения.

В итоге серьезно пострадала целая группа банков во главе с Гута-банком.

Тогда ЦБ инициировал покупку Гута-банка государственным Внешторгбанком, в два раза снизил отчисления банков в фонд обязательных резервов, подготовил закон о гарантиях по вкладам во всех банках и призвал Сбербанк активнее работать на рынке МБК. И вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что “кризис доверия” прекратился и больше нет “сколь-нибудь заметного банка” с признаками неплатежеспособности. А для попавших в трудную ситуацию “Диалог-Оптима” и “Павелецкого” еще не все потеряно.

Банкиры более осторожны в оценках. Паника вкладчиков прекратилась, но межбанковский рынок далек от восстановления, говорит вице-президент МДМ-банка Виктор Жидков. Заместитель главного управляющего директора Альфа-банка Олег Туманов объясняет скромные объемы межбанковского кредитования тем, что многие российские банки все еще испытывают проблемы с ликвидностью. “Доверие так и не восстановилось”, — добавляет президент Связь-банка Геннадий Мещеряков.

Банки все еще неохотно выдают кредиты и предпочитают держать деньги в Центробанке. Прекращение кредитования экономики может вызвать ее стагнацию, опасается председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов.

“Пик можно считать пройденным, а сам кризис — нет”, — считает председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Сергей Васильев. По его мнению, ситуация должна нормализоваться к осени. Но Черепанов призывает ЦБ не успокаиваться. Он считает, что регулятор должен убрать с рынка банки, которые приостановили платежи и не имеют шансов на выживание. По мнению Туманова, ЦБ должен прийти к выводу, что активная позиция по поддержке ликвидности здорового банка, на который делается “набег вкладчиков”, является обязанностью ЦБ и существенно повысит стабильность банковской системы.

Председатель наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александр Шохин отмечает, что инициированный Центробанком закон о госгарантиях по депозитам во всех банках поставил под сомнение “базовый принцип” закона о страховании вкладов, предусматривающий допуск в подобную систему только финансово устойчивых кредитных организаций для выравнивания условий конкуренции. Теперь этого будет сложнее добиться еще и потому, что госбанки в первую очередь выиграли от последних событий — именно к ним перешли на обслуживание поддавшиеся панике вкладчики и клиенты частных банков. И на восстановление ситуации потребуется, по его оценке, как минимум год.



Ведомости