16.07.2004

Рейтинг в обмен на газ. Бонды "Газпрома" оценили выше российских



Михаил Оверченко

Если правительству России, судя по заявлениям представителей агентства Standard & Poor's, вряд ли удастся дождаться от него в ближайшем времени инвестиционного рейтинга, то государственный монополист “Газпром” уже получил такой рейтинг для своих обеспеченных облигаций. Это первый в России выпуск ценных бумаг, обеспеченных активами, и аналитики прогнозируют этому сегменту бурный рост.

“Газпром” планирует после 23 июля выпустить 15-летние облигации; объем размещения, как ожидается, составит около $1 млрд, доходность — 8-9% годовых. Сделка структурирована как заем Gazprom International S. A., зарегистрированной в Люксембурге, “Газпрому”; заем обеспечен существующими и будущими правами требований по двум текущим контрактам на поставку газа между “Газэкспортом” (дочернее предприятие и агент “Газпрома”) и нидерландской Gasunie, а также между “Газэкспортом” и итальянской ENI.

Сделка эта во всех отношениях знаковая. Впервые российская компания выпускает структурированные облигации, обеспеченные будущей экспортной выручкой. Кроме того, Fitch Ratings и Standard & Poor's присвоили выпуску предполагаемый рейтинг инвестиционного уровня ВВВ-, выше, чем рейтинг самого эмитента и суверенный рейтинг России (предполагаемый рейтинг отражает информацию, которую агентства имеют на 14 июля; итоговый рейтинг будет присвоен позднее). Рейтинг “Газпрома” равен ВВ по шкале Fitch (на две ступени ниже рейтинга выпуска) и ВВ- по шкале Standard & Poor's (на три ступени ниже). Суверенный рейтинг России у обоих агентств — ВВ+ (на одну ступень ниже инвестиционного).

“Предварительный рейтинг… основан преимущественно на длительной истории надежных поставок газа "Газпрома" западноевропейским потребителям, а также на том, что у него есть серьезные стимулы обеспечивать их в будущем”, — отмечают аналитики Standard & Poor's. При этом само обеспечение сделки для них имеет меньшее значение. А Fitch отмечает, что инвестиционный рейтинг “отражает вероятность того, что потоки наличности от переуступленной [инвесторам] дебиторской задолженности [т. е. от поступлений по экспортным контрактам] будут достаточными для своевременных процентных выплат и погашения основной суммы”.

По мнению экспертов, процесс выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами (секьюритизация), будет активно развиваться в России. Объем выпуска облигаций, обеспеченных активами, составил в Европе 125 млрд евро ($154,5 млрд) в первом полугодии 2004 г., что на 30% больше, чем за тот же период 2003 г. При этом объем выпуска необеспеченных бумаг сократился на 46% до 56 млрд евро ($69,2 млрд). Но, по словам Дэвида Маккейга, управляющего директора лондонского отделения банка WestLB, сужение спрэдов по обеспеченным облигациям западноевропейских компаний заставляет инвесторов идти на Восток. “Это очень положительный фактор для эмитентов на развивающихся рынках”, — сказал он агентству Dow Jones.

“Интерес к секьюритизации в России высок”, — отмечают эксперты Fitch в недавнем исследовании “Россия — следующий рубеж секьюритизации?”. Fitch видит реальный потенциал рынка по целому классу активов, прежде всего будущие поступления от экспорта сырья, на который приходится 75-80% российского экспорта. Выпуск бумаг легко организовать через иностранную компанию (в случае с “Газпромом” — Gazprom International), которая контролирует поступление платежей и дает инвесторам гарантию от рисков, связанных с возможным дефолтом российской компании, а также юридических и законодательных рисков. “Это позволяет… сделке получить рейтинг выше суверенного… что важно для российских компаний”, — отмечает Fitch.

Свои активы, например автомобильные, потребительские, ипотечные и коммерческие (включая лизинг) кредиты, могут секьюритизировать и финансовые компании. Однако с национальными активами больше проблем: короткая кредитная история, макроэкономические риски, неразвитое законодательство, вмешательство властей — поэтому рейтинг таких сделок, скорее всего, будет ограничен уровнем суверенного, считают в Fitch. По информации DJ, интерес к секьюритизации проявляют, в частности, МДМ-банк и Росбанк. “Мы уже около года анализируем эти возможности, — сказал "Ведомостям" Алексей Панферов, заместитель предправления МДМ-банка. — Секьюритизация оправданна, когда позволяет снизить стоимость заимствования на 100-200 базисных пунктов”. Из возможных активов, которые российские банки и МДМ-банк в частности могут предложить в качестве обеспечения, он называет дебиторскую задолженность, т. е. поступления на валютные корсчета, и портфель автокредитов. Но здесь важную роль играет накопленная статистика, а ее у российских банков пока недостаточно, чтобы секьюритизировать эти активы на 5-7 лет вперед. “Но наш бизнес развивается, и мы настроены провести секьюритизацию — не в этом году, но в обозримом будущем”, — говорит Панферов.



Ведомости