19.07.2004

Несколько нормальных парней. В Россию съезжаются футбольные звезды с мировыми именами



Футбольная лихорадка в Москве продолжается. Ведущие московские клубы - "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" - продолжают переворачивать с ног на голову Европу и Южную Америку, не жалея денег в поисках необходимых кадров. В четверг днем московский "Локомотив" презентовал своего именитого новобранца Франсиско Лиму. Перед фото- и видеокамерами бразильский полузащитник, последние годы проведший в итальянской "Роме", примерил майку "Локомотива" с номером "5" и фамилией "Лима", ни разу не улыбнулся за все полчаса беседы с репортерами, а затем охотно почеканил мячик на зеленой лужайке лучшего стадиона в России.

Восседавший в непосредственной близости от маститого новичка президент "Локомотива" Валерий Филатов признался, что приобретение Лимы является не самым дорогим в истории "Локомотива", поскольку у футболиста закончился контракт и основные расходы клуба связаны только с зарплатой игрока (по неофициальной информации, она будет составлять 1,3 миллиона евро в год). Также по словам Филатова, Лима будет не последним усилением "Локомотива" этим летом: в планах клуба подобрать достойного нападающего, постоянно увеличивающееся число которых по-прежнему не переходит в качество.

В остальном любопытные реплики доносились из уст самого Лимы. Несколько вопросов ему задал и корреспондент "Известий".

- Нетрудно предположить, что перед тем как ехать в Россию вы советовались с уже осевшими тут соотечественниками. С кем именно и что конкретно они рассказывали?

- Общался с полузащитником "Локомотива" Вагнером. Он сказал, что я могу смело сюда ехать, потому как в этом клубе все подчинено футболу, да и в самом городе опасаться нечего. Даже зимы советовал не бояться, так как самой большой проблемой для бразильцев это не является. То, что Вагнер не попадает в состав "Локомотива", с ним не обсуждал. Все-таки это больше проблемы тренера.

- Что больше всего привлекло вас в предложении "Локомотива"?

- То, что могу здесь спокойно работать, так, как умею, и получать за это деньги. Не секрет, что мною интересовалась испанская "Валенсия". Но условия, которые предложил "Локомотив", были лучше, поэтому остановил свой выбор на нем. К тому же уровень вашего футбола, как я понимаю, повышается постоянно, и это мне тоже весьма интересно.

- Вам 33 года, и в "Локомотиве" вы будете играть еще два года. Не предельный ли это возраст для футболиста?

- Совсем нет. То, что я могу здорово играть, докажу на поле. Кроме того, в среду медобследование показало, что у меня здоровье 15-летнего юноши.

- Разговаривали уже с Юрием Семиным относительно того, где будете играть в московском клубе?

- В первую очередь готов играть центрального полузащитника. Но многое будет зависеть от пожелания главного тренера: могу доставить ему радость, играя на любом месте полузащиты.

 

Где именно расположится Лима, мы узнаем только во время его первого матча за "Локомотив". Дата дебюта бразильца в чемпионате страны пока, кстати, не определена. В "Роме" он играл крайнего полузащитника и поражал всех своим умением носиться в разные стороны поля. При этом наблюдатели его игры раз за разом пытались убедиться в принадлежности Лимы к Бразилии, поскольку техника у футболиста почти отсутствует и штамп "кудесник мяча" к нему никоим образом не прикрепится. Недостаток типично бразильских характеристик Лима с лихвой компенсирует зверской выносливостью, нечувствительностью к боли и универсализмом. Руководству москвичей, уже не раз обжигавшемуся на казавшихся очень способными южноамериканцах, стоит надеяться, что Лима будет первым бразильцем, который по-настоящему заиграет в "Локомотиве".

Они пришли: самые громкие приобретения российских клубов последнего времени

Мартин Йиранек, "Спартак". Сумма сделки - 3 миллиона долларов (здесь и далее - неофициальная информация). Об интересе спартаковцев, которые этим летом мало говорят, но много делают, к Йиранеку можно было догадаться на презентации первого новичка команды Видича. Тогда на просьбу сравнить манеру игры Видича с манерой игры кого-нибудь из центральных защитников, выступавших на Евро-2004, управделами "Спартака" Юрий Первак сказал: "По манере - не знаю, но по уровню он ничуть не уступает Йиранеку", не учтя, что чех в Португалии играл на правом краю обороны. Однако ничтожная неточность и никем не замеченное приоткрытие карт не умаляют заслуг Первака, который покупкой Йиранека увеличил свой авторитет среди общественности еще на несколько чемоданов. Йиранек хорош в игре на втором этаже и в отборе. Обязан быстро прижиться в России, поскольку в спортивном мире между понятиями "россиянин" и "чех" уже давно можно ставить знак равенства.

Неманья Видич, "Спартак". Сумма - 7 миллионов долларов. Первый официально признанный новобранец красно-белых наполнялся опытом и обрастал интересом потенциальных работодателей (среди них были "МЮ", "Милан", "Бавария", "Парма", "Интер") в "Црвене Звезде". Там серб прослыл надежным и умеющим подключаться к атакам центральным защитником, забивавшим по 4-5 мячей за сезон. Похоже, с появлением в защите Видича и Йиранека купленные зимой защитники из Румынии - до боли похожий на Невио Скалу в молодости Петкович, бедолага Зоа и сдающий позиции Ковтун - могут волноваться и устремлять свое рвение на игры Кубка Интертото, а не чемпионата России.

Милош Красич, ЦСКА. Сумма - 2,5 миллиона долларов. 19-летний правый полузащитник, отобранный армейцами из стройных рядов "Войводины". Молодой, высокий и, как говорят, самый талантливый игрок Сербии. Пока, правда, очень смутно верится, что Красич в команде Газзаева сможет регулярно выходить на поле вместо Ролана Гусева и украсить перенасыщенную авторитетами полузащиту ЦСКА. Очень хочется, чтобы его приобретение не стало очередным холостым выстрелом селекционеров-охотников ЦСКА. Уж больно печальны и незавидны футбольные судьбы Гогниева, Габулова, Гейнриха, Тлисова, Кусова, Нахушева, Пиюка, которые соглашались на повышение в классе, а затем пропадали в безвестности либо в самом ЦСКА, либо в других клубах.

Вагнер Лове, ЦСКА. Сумма - 7,5 миллиона долларов. Бразильский форвард, сейчас на Кубке Америки выходящий на замену в ослабленной сборной Бразилии, был куплен у "Палмейраса". Крайне любопытно его будущее (как и будущее Осмара Феррейры и Даниэля Карвью) в команде Валерия Газзаева, который обычно делает ставку на игроков несколько иного типа.

Дмитрий Аленичев, "Спартак". Вероятность перехода - 99%. Сумма - около 1 миллиона долларов. Аленичев хочет в "Спартак", "Спартак" хочет Аленичева. "Порту" при этом не против и козней для его перехода не устраивает. Как только футболист, который должен будет стать лидером в новом "Спартаке", отдохнет от тяжелейшего сезона, контракт со "Спартаком" будет подписан.

Клементе Родригес, "Спартак". Вероятность перехода - 90%. Сумма - 4-5 миллионов долларов. Игрок "Бока Хуниорз" давно подвержен нередким для многих левых защитников сравнениям с Роберто Карлосом. Процесс его транспортировки в "Спартак" проходит очень тихо, однако, по слухам, его переход в команду является почти решенным делом. Надо сказать, что возглавивший летнее восстание "Спартака" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, по слухам, планирует выделить на укрепление некогда великой команды 25 миллионов долларов. Однако похоже, что даже столь внушительная отметка будет превышена, так как Видич, Йиранек обошлись клубу примерно в 10 миллионов, Родригес разорит клуб на 4-5 миллионов и еще 11,5 уйдет на покупку главного новичка этого лета - Кавенаги.

Фернандо Кавенаги, "Спартак". Вероятность перехода - 90%. Сумма - 11,5 миллиона долларов. Между "Спартаком" и "Ривер Плейтом" все детали уже улажены, остается только получить личное согласие Кавенаги на пятилетний контракт с зарплатой в 2 миллиона долларов в год. Поначалу основным претендентом на главный аргентинский талант был ЦСКА, однако после определенной стадии переговоров армейцы к нему охладели. Как одну из причин президент ЦСКА Евгений Гинер назвал нежелание иметь в команде человека, зарплата которого в два с половиной раза будет превышать оклады других лидеров команды. По информации же "Известий", "Ривер Плейту" больше приглянулось предложение "Спартака", потому что красно-белые готовы были выплатить примерно те же деньги, что и ЦСКА, но большую часть из них перечислить аргентинцам сразу. В то время как планировавшийся первый взнос армейцев был бы несколько скромнее.

Известия