19.07.2004

"Интеррос" торопится. Он готов продать Siemens все свои акции "Силовых машин"



Юлия Федоринова
Андрей Лемешко

“Интеррос” готов уже сейчас выйти из машиностроения. Холдинг готов продать немецкому Siemens весь свой пакет акций в “Силовых машинах”. Антимонопольная служба вынесет свой вердикт в отношении сделки с Siemens к началу августа. А завтра самому “Интерросу” придется сделать выбор либо в пользу слияния с Объединенными машиностроительными заводами, либо в пользу призрачной сделки с Siemens.


ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, горнодобывающей и металлургической отраслей. Выручка ОМЗ по МСФО в 2003 г. составила $546,2 млн, чистая прибыль – $22,7 млн. 25,93% акций принадлежат основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, 9,07% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову, около 15% – “Газфонду”. “Силовые машины” объединяют предприятия по производству энергетического оборудования. В 2003 г. выручка “Силовых машин” по IAS составила $352,3 млн, чистая прибыль – $3,2 млн. Около 70% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – немецкий Siemens, 17% принадлежат портфельным инвесторам.

На прошлой неделе гендиректор концерна “Силовые машины” Евгений Яковлев впервые публично подтвердил факт переговоров с Siemens о продаже ему контрольного пакета акций российской компании. А в минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что речь идет о продаже 71% акций “Силовых машин”. В пресс-службе ФАС объявили, что заявление было подано 6 июля. Свой ответ чиновники должны дать в течение месяца. В “Интерросе” и в Siemens подтвердили информацию о том, что речь идет о продаже 71% акций “Силовых машин”, но от дальнейших комментариев воздержались.

Будет “Интеррос” продавать акции Siemens или продолжит объединение “Силмашин” с ОМЗ, скорее всего, станет понятно уже завтра. Во вторник истекает срок, когда “Интеррос” должен оплатить свой пакет в ОМЗ. Слияние “Силовых машин” и ОМЗ планировалось завершить до осени: акционеры “Силовых машин” должны были получить 50% акций объединенной компании, а 100% акций “Силовых машин” — перейти к ОМЗ. Сделка застопорилась из-за неявки Кахи Бендукидзе на годовое собрание акционеров 30 июня. После этого слияние оказалось под вопросом, а менеджмент “Силовых машин” открыто признал, что сделка состоится только в том случае, если “Интеррос” не успеет договориться с Siemens. Однако 13 июля “Интеррос” все же подал заявку на приобретение акций ОМЗ, которые он должен оплатить акциями “Силовых машин”. Но, по словам замгендиректора ОМЗ Сергея Николаева, они пока не оплачены, а последний день, когда это можно сделать, — 20 июля. “Продление срока обмена акций невозможно и переговоров по этому поводу не ведется”, — отмечает он. “Теоретически мы можем сделать это [рассмотреть заявку Siemens] и быстрее — все зависит от того, насколько полную подборку материалов предоставил Siemens, — говорит представитель службы ФАС. — Но сказать, может ли решение быть принято до 20 июля, я не могу”.

Против сделки с ОМЗ выступают миноритарные акционеры “Силовых машин”. “Значительная часть активов ОМЗ является непрофильным бизнесом для "Силмашин". А производство ядерных реакторов несет в себе серьезные политические риски: шансы на то, что, например, государство даст согласие на продажу такой компании иностранному инвестору, существенно ниже, — говорит член совета директоров "Силовых машин", директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. — Мы считаем, что активы "Силмашин" дороже, чем ОМЗ, и объединение на паритетных началах необоснованно”.

Зато аналитики оценивают шансы ОМЗ выше. “Сделки, подобные покупке Siemens акций "Силмашин", ФАС быстро не рассматривает. "Интеррос", видимо, все же будет объединяться с ОМЗ”, — говорит Денис Нуштаев из “Метрополя”. “Возможность заключения сделки с Siemens достаточно мала. К тому же власти не одобряют продажу”, — соглашается Елена Сахнова из ОФГ.



Ведомости