19.07.2004


Сами виноваты. Геращенко упрекает акционеров "ЮКОСа" в бедах компании



Ирина Резник
Юлия Бушуева

В ответ на просьбу Михаила Ходорковского к акционерам “ЮКОСа” уволить председателя совета директоров Виктора Геращенко экс-глава ЦБ дал свою оценку ситуации в “ЮКОСе”. По его мнению, переговорам с властями мешает не он, а сами акционеры и менеджеры компании, разбившиеся на “группы по интересам”.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep контролирует около 52% акций “ЮКОСа”. Компании пока принадлежит 92% акций “Сибнефти”, на 72% из которых наложен арест. Из них 57,5% акций “ЮКОС” должен вернуть прежним владельцам “Сибнефти”. Налоговики выставили “ЮКОСу” счет на $7 млрд. Половина этой суммы уже признана судом, и судебные приставы начали взыскивать с компании $3,4 млрд.

Виктора Геращенко решили пригласить на роль переговорщика с Кремлем несколько месяцев назад, когда руководство и акционеры “ЮКОСа” поняли, что исчерпали все возможности договориться с властями. Но уже спустя две недели после того, как Геращенко возглавил совет директоров, Михаил Ходорковский попросил его уйти. Геращенко ответил отказом, и экс-глава “ЮКОСа” через своего адвоката Антона Дреля публично обратился к акционерам компании с просьбой переизбрать председателя совета, поскольку он не помог переговорам.

Но так просто сдавать свои позиции экс-глава ЦБ не собирается. Спустя сутки он сделал ответное заявление о том, как обстоят дела в “ЮКОСе” (см. врезку), обвинив во всех проблемах компании ее крупнейших акционеров. “У меня есть основания полагать, что внутри компании и за ее пределами как в России, так и за рубежом существуют группы влияния, заинтересованные в затяжном конфликте с государством с целью решения личных меркантильных интересов, — заявил Геращенко. — Возглавляемый мной совет директоров "ЮКОСа" будет всячески противодействовать этим группам”.

Пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин не стал комментировать это заявление. А член совета директоров “ЮКОСа” Юрий Голубев сказал лишь, что требование о созыве внеочередного собрания акционеров в совет директоров пока не поступало. Впрочем, Антон Дрель сообщил “Ведомостям”, что заявка от владельцев свыше 10% акций “ЮКОСа” может быть подана в совет директоров на днях.

Один из совладельцев Group Menatep говорит, что акционеры не будут оценивать выступление Геращенко до ответного заявления Ходорковского. Тем не менее он категорически отверг обвинения в том, что акционеры “ЮКОСа” вмешиваются в дела компании и уж тем более — противодействуют диалогу с властями.

Между тем желающих помочь переговорам нефтяной компании с властями становится все больше. На днях свое посредничество “ЮКОСу” предлагала и инвесткомпания “Ренессанс Капитал”, с которой “ЮКОС” подписал договор об оценке активов. А в пятницу о желании спасать “ЮКОС” заявил бывший депутат Госдумы Владимир Юдин, с чьей жалобы в Генпрокуратуру и начались год назад злоключения компании. “В связи с тем что Геращенко не смог договориться с правительством, какие-то мои потуги могут быть полезны в этой ситуации”, — сказал он, пообещав представить свои предложения руководству “ЮКОСа” сегодня.

По словам источника, близкого к президентской администрации, в качестве переговорщика рассматривалась кандидатура ректора Санкт-Петербургского горного института Владимира Литвиненко, но в итоге в “ЮКОСе” от нее отказались. Сам Литвиненко утверждает, что ему ничего об этом неизвестно. К тому же, добавил он, ситуация с Геращенко показывает, что у основных акционеров компании нет согласованной позиции, необходимой для переговоров.


МАЛО ИСКРЕННОСТИ

По словам Виктора Геращенко, его появление в “ЮКОСе” “поддержано всеми акционерами, но не связано с личной инициативой Михаила Ходорковского”.
Геращенко утверждает, что у него не было “личных проблем в коммуникациях как с руководством страны, так и с руководителями отдельных ведомств и учреждений”, просто “власти пока не видят достаточной искренности в предложениях компании в отношении проводящихся против нее судебных и юридических процедур”.
Геращенко не сомневается, что после того, как крупнейшие акционеры “ЮКОСа” прекратят “вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании, перестанут различными домыслами будоражить общественное мнение и остановятся в лукавых попытках противодействовать исполнению законных решений”, конструктивный контакт с властью будет налажен.



Ведомости