20.07.2004

Салаты не помогут от ожирения



"Оздоровление" меню фаст-фудов - только рекламный ход

Компания McDonald's объявила о выходе из многолетнего финансового кризиса. Ее доходы с начала года выросли на 7,8%. Причина - появление в меню ресторанов "здоровой пищи", в первую очередь - салатов. По стопам McDonald's пошли и другие сети фаст-фуда, пытаясь исправить имидж "самой вредной для здоровья" еды. Но, как удалось выяснить "Известиям", в "здоровых" продуктах McDonald's калорий не меньше, чем в проклинаемых диетологами гамбургерах.

Несколько лет назад американские толстяки объединились против McDonald's, обвиняя компанию в нанесении вреда их жизни и здоровью. Самый крупный иск был на $100 млрд. Компания McDonald's превратилась в главный символ неправильного питания, а диетологи наперебой разъясняли, что высококалорийное и жирное меню вредно для здоровья и ведет к ожирению. Доходы компании начали падать, ситуацию не улучшали ни сокращение персонала, ни продажа убыточных пиццерий. И тогда маркетологи McDonald's нашли другой выход: сделать ставку на "здоровое" меню.

"Мы начали вносить изменения в наше меню", - рассказала "Известиям" директор по связям с общественностью компании "McDonald's-Москва" Светлана Полякова. Теперь в ресторанах компании расширилось рыбное и куриное меню, появились салаты и национальные блюда. Одновременно McDonald's начала массированную кампанию по исправлению своего имиджа. "Во всех ресторанах McDonald's появились памятки, информирующие посетителей о составе и энергетической ценности тех блюд и продуктов, которые они покупают," - говорит Светлана Полякова. А в США были использованы и другие способы привлечения посетителей: введение меню "все за доллар", раздача различных бонусов и т.п. Маркетинговые усилия McDonald's, по мнению экспертов компании UBS, дали свои плоды. Продажи компании в США выросли с начала года на 9,2%. В Европе достижения McDonald's несколько скромнее - появление в меню салатов дало увеличение прибыли на 4,4%.

Однако еда в McDonald's по-прежнему грозит ожирением. С появлением салатов и "легких" блюд посетители не перестали заказывать бутерброды и картофель с высоким содержанием жира и пить высококалорийные напитки. Более того, прочитав информационные листовки из ресторанов, можно выяснить, что "здоровые" и "легкие" салаты за счет питательных заправок калорийнее чизбургера. А калорийность обеда из трех позиций приближается к предельной дневной норме типичного взрослого горожанина. Большинство блюд - начиная от гамбургера и заканчивая мороженым - по-прежнему содержат многочисленные вкусовые добавки и консерванты, в том числе те, которые могут быть вредными для здоровья (например, консервант бензонат натрия Е211).

Известия