20.07.2004

Хакеры атаковали смартфоны



Международная хакерская группа 29А разослала крупнейшим антивирусным компаниям образцы Duts – первого компьютерного вируса для платформы Windows Mobile. Специалисты по информационной безопасности считают новый вирус неопасным, но серьезным предупреждением для пользователей.

Windows Mobile – одна из наиболее популярных платформ среди мобильных устройств, таких как карманные компьютеры и смартфоны (мобильный телефон и компьютер в одном устройстве). Месяц назад активисты группы 29А сообщили о появлении Cabir, первого «червя» для операционной системы Symbian, главного конкурента Windows Mobile.

Как и Cabir, Duts – концептуальная вредоносная программа, которая только демонстрирует возможность заражения платформы Windows Mobile. Вирус размером в 1520 байт может быть доставлен на мобильное устройство по любым каналам связи: электронной почте, интернету, по технологии беспроводного доступа Bluetooth и по сменным картам памяти.

После запуска зараженного файла на экран выводится диалоговое окно с вопросом: «Dear User, am I allowed to spread? (Дорогой пользователь, позволено ли мне распространяться?)».

В Symantec и «Лаборатории Касперского» говорят, что в случае положительного ответа Duts внедряется в подходящие по формату (в основном с расширением exe) и размеру (более 4 кб) файлы в корневой директории устройства (My device). Потом вирус записывает себя на зараженном смартфоне или компьютере.

Специалисты по информационной безопасности не нашли никаких деструктивных функций в Duts. «Лабораторные испытания показали, что вирус эффективно размножается в данной среде, – говорит Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». – Вместе с тем, мы не ожидаем возникновения крупномасштабной эпидемии.

Duts не имеет активных функций распространения, заражает ограниченное количество файлов и однозначно проявляется при попытке размножения».

Автор Duts, известный под псевдонимом Ratter, обращается не только к пользователям, но и к авторам антивирусов. «Этот вирус содержит настоящий код. Я хотел бы сделать создателей антивирусного программного обеспечения счастливыми», – говорится в его послании.

«Это общее оправдание для авторов вирусов, будто бы они создают вирусы для того, чтобы сделать производителей антивирусных программ счастливыми. Но создание вирусов не делает никого счастливее, оно, наоборот, усложняет жизнь простых пользователей», – считает Виорел Канья, директор антивирусной компании BitDefender.

Господин Касперский очень озабочен появлением второго вируса для мобильных устройств. «События последнего месяца внушают определенную тревогу. Компьютерный андерграунд как будто набросился на мобильные устройства, показывая новые пути развития вредоносных программ. Несомненно, это приближает момент первой глобальной эпидемии мобильных вирусов».

Впрочем, представители антивирусных компаний успокаивают и говорят, что антивирусы для мобильных устройств уже разработаны.

Газета.RU