20.07.2004

Торговля разочаровала Грефа. Розничный товарооборот растет медленнее, чем прежде



Борис Грозовский

В июне рост торгового оборота замедлился по сравнению с весенними месяцами. Но из предварительных итогов полугодия видно, что потребительские рынки по-прежнему интенсивно расширяются. Вопреки оценкам Германа Грефа, банковский кризис торговцы пока не заметили.

Министр экономического развития Герман Греф поделился вчера с президентом оптимистичными оценками июньских результатов экономики. По словам Грефа, ВВП в июне вырос на 7,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года (за первое полугодие — +7,4%), а по сравнению с маем — на 0,6%. В промышленности темпы роста летом ускорились.

А вот торговля в июне, по мнению Грефа, подкачала. Как передает “Интерфакс”, министр поведал Владимиру Путину о том, что в начале лета оборот розничной торговли и объем экспорта снизился, и объяснил это кризисом доверия в банковском секторе. “В течение двух-трех месяцев ситуация стабилизируется”, — заверил Греф.

Федеральная статслужба планирует опубликовать экономические итоги июня в конце недели, но ее предварительные оценки, которые стали известны “Ведомостям”, говорят не о снижении торгового оборота, а о замедлении темпов его роста. Так, в июне розничный оборот вырос на 11,7% по сравнению с прошлогодним (за полгода — на 11,1%), а против мая — на 0,3%. Интенсивно растут реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения (+10,7% против прошлого июня) и реальная зарплата (+13,5%).

Греф имел в виду, что розничный товарооборот в июне не снизился против майского уровня, а просто медленнее рос, поясняет Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития. По его оценке, со снятой сезонностью и календарным фактором по сравнению с маем оборот торговли в июне вырос на 0,5% (в мае рост был почти вдвое интенсивнее, +0,9%). Замедление роста торговли Клепач объясняет снижением темпов роста импорта и трудностями банков, сокративших объемы потребительского кредитования. Почти такая же оценка получилась у руководителя Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Андрея Белоусова.

О небольшом замедлении темпов роста в секторе услуг свидетельствует и июньский опрос менеджеров сервисных компаний Moscow Narodny Bank — индекс снизился с 59,7 до 58 (50 — деловая активность не расширяется).

Говорить о замедлении роста по данным одного месяца рано, уверен Белоусов. “Торговля продолжает устойчиво и быстро расти”, — соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Трудности банковского сектора не могли отразиться на розничной торговле так быстро, считает он, к тому же объем потребительских банковских кредитов еще не слишком велик.

“Картина пока традиционная: пока нефть стоит дорого, у компаний растут доходы, и они поднимают работникам зарплаты; это тянет вверх доходы населения и оборот торговли”, — говорит Белоусов, по расчетам которого во II квартале со снятой сезонностью реальные зарплаты росли примерно на 0,8% в месяц, доходы — на 1,2%, а оборот торговли — на 0,7%. При этом спрос на продукты увеличивался немного медленнее, чем на товары длительного пользования, а внутренний спрос в целом растет быстрее импорта, отмечает Белоусов. Во II квартале спрос, по предварительной оценке, увеличивался на 0,9% в месяц, а импорт — на 0,6%. “Такая динамика дает простор для наращивания выпуска производителям потребительских и инвестиционных товаров”, — говорит Белоусов.

Не заметили негативных тенденций и сами торговцы. “Никакого замедления в июне не было, продажи растут прежним темпом”, — говорит начальник отдела общественных связей мебельной компании “Шатура” Вадим Бахтов, по данным которого за полгода продажи компании выросли на 12%. “Спрос на крупную бытовую технику весной обычно снижается по сравнению с зимой, но на этот раз сезонный спад был не таким сильным, как год назад”, — отмечает Наталья Моржова из маркетингового агентства GfK. По ее данным, спрос на холодильники весной против обыкновения даже несколько вырос, а на TV, музыкальные центры и домашние кинотеатры упал вдвое меньше, чем год назад.



Ведомости