20.07.2004


Владельцы ТНК-BP получат свое. У "Альфы" и "Access/Реновы" скоро будет $3,75млрд, а у Deutsche Bank - акции BP



Юлия Бушуева
Родион Левинский
Елизавета Осетинская

Российские учредители ТНК-BP досрочно получат деньги за активы, внесенные ими в нефтяную компанию. Как стало известно “Ведомостям”, в ближайшую неделю они передадут Deutsche Bank право требования акций британской BP на сумму $3,75 млрд, получив в обмен деньги с небольшим дисконтом. Эксперты полагают, что в нынешней политической обстановке “Альфа-групп” и “Access/Ренова” могут предпочесть оставить эти средства за рубежом.


ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., компания принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму “Альфа-групп” и “Access/Ренова”. Учредители внесли в холдинг свои российские и украинские активы: 96% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), 99% акций “ОНАКО” и 82% акций “СИДАНКО” с суммарной добычей на конец 2003 г. 1,24 млн баррелей нефти в сутки; доли в газовых предприятиях “РУСИА Петролеум” и “Роспан”, а также сеть фирменных АЗС в Москве и области. Позднее ТНК-BP также стала владельцем 50% акций “Славнефти” (добыча – 0,4 млн баррелей в сутки).

BP уже заплатила российским партнерам за их активы, внесенные в новую компанию, $4 млрд денежными средствами. Вторую часть оплаты — $3,75 млрд — BP должна провести в виде отсроченных платежей собственными акциями тремя ежегодными траншами, каждый на сумму $1,25 млрд. По этому плану “Альфа-групп” и “Access/Ренова” должны были получить первый транш 29 августа, однако они решили ускорить процесс и обменять обязательства британской компании на деньги.

Для этого еще в начале года российские акционеры ТНК-BP обратились в несколько западных банков, в числе которых были Deutsche Bank, Merrill Lynch и Credit Suisse, с предложением выкупить у них право требования акций BP. В ответ банки попросили “Альфа-групп” и “Access/Ренова” уточнить у британцев, на какое количество акций BP они смогут рассчитывать. Переговоры о формуле цены завершились в середине июня, однако стороны так и не раскрыли суть договоренностей. Известно лишь, что BP перенесла срок первого платежа на 20 сентября. Как пояснял тогда “Ведомостям” член совета директоров “Альфа-групп” Алекс Кнастер, это было сделано, чтобы избежать колебаний курса акций BP, связанных с тем, что в августе обычно составляется реестр акционеров британской компании, имеющих право на выплату дивидендов за II квартал.

В минувшие выходные владелец ЗАО “Ренова”, управляющий директор ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил, что российские акционеры ТНК-BP уже выбрали банк, который выкупит принадлежащие им обязательства BP. Он не сообщил никаких деталей. Однако сразу два российских инвестбанкира сказали “Ведомостям”, что речь идет о Deutsche Bank. А один из топ-менеджеров “Альфа-групп” сообщил “Ведомостям”, что банк может перечислить деньги в самое ближайшее время — возможно, уже на этой неделе. Он также отметил, что дисконт к общей сумме обязательств — $3,75 млрд — “будет незначительным”. Представители Deutsche Bank вчера воздержались от комментариев. Сотрудник пресс-службы BP также отказался от комментариев, отметив, что эта сделка касается российских акционеров ТНК-BP.

Аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай не исключает, что в дальнейшем Deutsche Bank выпустит производные ценные бумаги на базе полученных им обязательств BP. “Эти бумаги не будут обращаться на рынке, а будут предложены определенному числу клиентов банка”, — предполагает эксперт. Он поясняет, что “$3,5 млрд довольно большая сумма даже для Deutsche Bank и представляет собой слишком высокую концентрацию риска”. Мамай также отмечает, что размер дисконта по сделке будет зависеть от волатильности акций BP, однако затрудняется оценить его размер. Ранее агентство Reuters сообщало, что речь может идти о дисконте в 5%.

По словам Вексельберга, “Ренова” намерена использовать полученные от банка средства для строительства нового алюминиевого комплекса в Коми, а также “ряда других проектов”. В “Альфа-групп” не раскрывают, на что группа потратит свою часть денег. Однако эксперты ждут от “Реновы” новых инвестиций в электроэнергетику, а от “Альфы” — покупок в телекоммуникационной сфере. Кроме того, отмечает руководитель аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский, оба российских партнера “запросто могут использовать часть денег для покупки активов "ЮКОСа", если те все же будут выставлены на продажу”. Однако Дашевский не исключает и другой вариант: “Вполне возможно, что с учетом нынешних взаимоотношений власти и бизнеса акционеры ТНК-BP предпочтут по крайней мере на время оставить полученные капиталы за пределами России”.



Ведомости